
Еще одна поездка в Норвегию позади, а сердце рвется вновь обратно – настолько прекрасна эта страна! Ну а Швеция стала полным разочарованием, особенно на фоне своих соседей. Впрочем, все по порядку…
До Бейтостолена, который находится в центральной Норвегии, добрались без проблем на автобусе, в котором, к нашему вящему удовольствию, имелся бесплатный вай-фай. Ехали в темноте, так что окружающих красот не наблюдали – зато на обратном пути насладились видами озер, фьордов, гор. Сам Бейтостолен ничем особо не примечателен, нас же там интересовал первый этап биатлонного Кубка IBU. В местном ресторанчике наконец попробовала гуляш в хлебе, который не могла найти в странах Восточной Европы. Что в столице, что в глубинке Норвегии, люди всегда очень приятные и доброжелательные. Ну а на английском говорят даже пенсионеры.
Путь в шведский Эстерсунд лежал через Осло, который зимой не менее хорош, чем летом. Особенно перед Рождеством, когда все улицы красиво украшены, а из кафешек доносится манящий запах глинтвейна. Приехали мы в Осло рано утром, а днем стартовали в сторону Швеции – поездка предстояла длительная – почти 15 часов и, к счастью, всего одна пересадка.
При заселении мы узнали, что вот уже пару дней как в Эстерсунде проблемы с водой – в нее попали какие-то бактерии из местного озера, так что пить воду из-под крана было нельзя. Ну, мы и не пили. Только вот не догадались, что и зубы чистить лучше кипяченой водой – так что через несколько дней у нас появились проблемы, которые так мучили многих биатлонистов на первом этапе Кубка мира.
Эстерсунд находится в шведском регионе Ямтли, даты нашей поездки как раз совпали с открытием традиционной Рождественской ярмарки. Благодаря журналистской аккредитации нам удалось попасть на нее бесплатно, а вообще за вход берут деньги. Как-то это странно – не встречала в других европейских странах платного входа на ярмарку. Впрочем, шведам это не мешает собирать у касс очереди из желающих. Ярмарка Ямтли просто огромна по своему размаху – мы так и не дошли до ее конца – и замерзли, и на работу было пора возвращаться. Накупили всяких вкусняшек, посмотрели на живых лосей, катание на собачьих упряжках и на прочие зимние шведские радости.
Не могу не отметить, что каждый день в Эстерсунде нас пытались обсчитать или делали это с успехом. В магазине продуктовом, например, сказали, что кредитка у них не проходит, ну мы заплатили наличкой, а потом пришло уведомление, что с карты деньги тоже сняты. Таких моментов было немало, что совсем не радовало.
Обратный вылет у нас был из Осло, так что вечером мы погрузились в шведский поезд и отправились в приятное путешествие с четырьмя пересадками до норвежской столицы. Одна из пересадок была совсем глухой ночью в местечке Йевле. Мы заранее прочитали, что там находится какой-то потрясающий памятник козлу, так что планировали оставить чемоданы (весьма тяжелые) в камере хранения на вокзале и отправится к сей достопримечательности. Каково же было наше разочарование, когда оказалось, что местные камеры хранения принимают только мелочь (в Норвегии, например, и купюры принимают), которой у нас с собой не оказалось. Оставалась надежда на размен в автоматах с водой-едой, но они принимали лишь кредитки. Так и сидели мы три часа на вокзале Йевле. Следующий переезд прошел нормально, а вот потом началось самое веселье – в Халльсберге мы должны были пересесть на поезд в Карлстад. Выходим на указанную на табло платформу, подходит поезд, заходим, ищем свои места. Параллельно слышим какие-то крики на шведском по громкоговорителю. Тут подбегает пассажир и на английском объясняет, что мы сели не в тот поезд. Мы срочно побежали к выходу, но поезд тронулся… Минут через десять к нам подошел контролер и рассказал, какие мы дурочки, что сели в поезд, который вообще-то никогда в Халльсберге не останавливается, а наш поезд регулярно на три минуты позже по расписанию приходит (конечно, мы должны были это знать). Ну и вообще он нам на чистом шведском кричал мол, выходите, а мы, горемычные, не поняли…
В общем, пришлось нам ехать до Гетеборга, откуда по времени попасть на наш рейс из Осло в Москву было уже невозможно. Слава Богу, удалось утрясти вопрос с авиакомпанией, и за 50 евро с носа наши билеты перенесли на следующий день. Из Гетеборга до Осло добрались на автобусе и поезде. Причем первый был шведский, а второй – норвежский, что явно чувствовалось при входе. Норвежские поезда в десятки раз превосходят шведские – в обычных электричках такой комфорт, который пассажирам ночных шведских поездов только снится.
В Осло оставили вещи в камере хранения и поехали в Холменколлен, линию метро до которого за пару дней до этого вновь запустили. К сожалению, сам стадион находился в стадии срочной реконструкции (скоро ведь чемпионат мира по лыжным гонкам), так что мы смогли лишь погулять по округе, ну а назад традиционно за пару часов спустились пешком. Ночь провели на железнодорожном и автобусном вокзалах города (первый закрывался с 2 до 4). Что в любом случае приятнее ночного Евле.
На следующий день благополучно сели в самолет и долетели до Москвы. Такая вот веселая поездка вышла. Конечно, в ней было много рабочих моментов, смысл которых рассказывать нет. Для себя лично решила, что в Швецию теперь поеду только опять же по работе или в случае крайней необходимости, а вот в Норвегию влюбилась еще больше. Надеюсь в марте снова повидаться с ней.
Добавить комментарий