цветы альгарве

Аэропорт Фару как-то сразу показался очень родным, так как похож на аэропорт Пунто-Каны – те же пальмы, то же небольшое здание терминала плюс практически тропическое многообразие цветов и красок. Отстояв полчаса в очереди за авто и получив Seat Ibiza, мы двинулись в направлении отеля,  так как стемнело и ловить в городе было нечего. Утром, подкрепившись вкусными местными булками (хлеб и выпечка в Португалии просто волшебные), мы начали изучать город, являющийся столицей курортного региона Алгарве.  Красивые площади, церкви, залив, апельсиновые деревья, с которых можно срывать плоды, аэропорт, находящийся в черте города (это так вообще аттракцион – стоишь на берегу гавани и наблюдаешь, как один за другим над тобой снижаются и совсем рядом садятся самолёты), аисты, свившие гнездо на верхушке церкви – таким нам запомнился этот город.

альгарве
фару ажулежуш
прайа да роха
маяк португалия


Вдоволь нагулявшись, мы поехали в место нашей основной дислокации в Португалии  — курортный городок Armação de Pêra (Армасан де Пера). Домчали за сорок минут с ветерком – на магистралях там разрешённые скорости 90 и 120 км\ч, а вот в городах всего 50 (в Испании, кстати, тоже). По дороге закупились продуктами в ближайшем супермаркете (в Алгарве полно магазинов сетей Intermarche, Lidl, Aldi – первые встречаются очень часто), так как бронировали номер студио с кухней и без питания, готовили в микроволновке и на плите. Заселившись, побежали к океану – как же он нас встретит в этот раз? Абсолютно тепло, надо заметить. Хотя перед поездкой мы начитались отзывов, что, мол, в Португалии океан и в августе ледяной, и делать там нечего – ерунда на постном масле!  Белый (и благодаря этому не раскалённый) песок и обрамление пляжа скалами прекрасно дополняют восхитительный океан. А вот чьё присутствие иногда раздражало, так это бешеных чаек. Практически все машины у отеля были загажены ими, да и орут они круглосуточно, да так, как будто их режут (были такие мыслишки, но поймать сложновато всё-таки).
В следующие дни мы колесили по всему побережью, осматривая городки и осваивая новые пляжи. Понравилось в Портимане – есть, что посмотреть, плюс там же находится великолепный (без преувеличения) пляж Praia da Rocha.  Так же побывали в Лагуше, который когда-то служил перевалочным пунктом торговли рабами, в Албуфейре (типичный курортный город, посмотреть можно только пару церквей). Затем двинулись на юго-запад, где осмотрели в Сагрише крепость, которая, предположительно, была школой мореплаванья. Там находится огромная средневековая роза ветров и есть памятная табличка от американцев с благодарностью португальцам за то, что они основали такую навигационную систему, благодаря которой впоследствии были открыты многие страны мира, в том числе и сама Америка.  Виды с этой крепости открываются воистину потрясающие, можно долго стоять и смотреть вдаль, при этом, как ни странно, появляется желание открывать новые миры 8) По воскресеньям до 14 часов вход на территорию крепости бесплатный (нам как раз повезло), наверное, это благодаря тому, что там есть церковь, в которой идут службы. Рядом находится и самая юго-западная точка Португалии и Европы – мыс Сан-Висенти. Надо отметить, что везде в Португалии можно увидеть очень красивую плитку азулежуш , которая имеет арабское происхождение, ею могут быть выложены даже стены подъездов, что уж там говорить о стенах домов (самых обычных, жилых).  

испанка севилья
собор севильи
карваеро
скалы карваеро

Целый день мы посвятили посещению аквапарка Aqualand, который, по счастливому стечению обстоятельств, находился совсем рядом с нами.  Аттракционы и горки там просто отменные, и даже царапины и мелкие ушибы не могут испортить впечатление =) Вход на кассе стоит 20 евро с человека, но повсеместно предлагаются купоны с трёхевровой скидкой или же можно в любом газетном и не очень киоске купить билеты по 17 евро и проходить в парк без очередей в кассу.  За лежак на территории надо отдать три с половиной евро, ну и можно лежать на своих же полотенцах.
В один из дней, встав пораньше, мы поехали в Севилью – дорога заняла примерно два с половиной часа. На территории Испании топливо стоит гораздо дешевле, чем в Португалии – например, литр 95-го за 1,178 против 1,419 евро. На радостях мы залили полный бак  Севилья – очень красивый город, но находится в нём физически тяжело – во время нашего посещения температура была +39, и мы перемещались из тени в тень, хотя были места, где тени просто нет ;(
Там находится третий в мире по размеру Собор, в путеводителе написано, что, мол, внешне он не очень. Абсолютно не согласны – очень красивое, величественное сооружение, рядом находится и башня Хиральда, которая когда-то была минаретом, а теперь является колокольней Собора. Под конец мы добрели до парка Марии-Луизы и нашли-таки павильон Испании, построенный почти сто лет назад к выставке. Очень, ну очень он хорош собой, да вот только стройка во дворе… По-моему, только пара кадров оттуда получилось без какой-нибудь решётки оградительной, трактора или кучи мусора.. Очень жаль.  В центре города торговые улицы сверху накрыты тканью как арками, что весьма кстати, иначе никто не пойдёт по магазинам в такое пекло! В общем, в Севилью надо ехать весной или поздней осенью, но летом лучше не соваться – получить тепловой удар можно запросто.

В последний день в Алгарве мы поехали в Карвоэйро – в двух километрах от него есть местечко Algar Seco, где находятся причудливые скалистые образования. Там же можно искупаться внутри небольшого гротика, полазать по скалам, найти прекрасные места для съёмки.
На следующий день мы выехали в Лиссабон. В Португалии есть как бесплатные, так и платные дороги.  Сначала мы проехали пару часов по бесплатной, затем в районе Beja съехали на платную. Оттуда до Лиссабона мы проехали чуть больше часа, заплатив почти девять евро. А вообще от Фару до столицы 18 евро стоит проехать по этой трассе —  она, конечно, гораздо быстрее, так как на бесплатной есть ограничения в скорости и мало место для обгона.  Въезжать в Лиссабон надо по одному из мостов, что тоже не бесплатно – за проезд по мосту 25-го апреля с легковушки берут 1,40 евро.

синтра
дворец в синтре
синтра
мыс рока


Так как на следующий день мы должны были сдавать машину, сначала мы отправились в Синтру с целью посещения Дворца Паласиу-да-Пена. Расположен он очень высоко, так что рекомендуем ехать на авто или на автобусе, пешком идти долго и тяжело будет. Вход на территорию парка с осмотром дворца стоит восемь евро, с входом во дворец – 12. Мы выбрали первый вариант, так как из карты следовало, что внутри открыто всего пара помещений. До дворца можно опять же либо дойти пешком (ввееерх), либо доехать в вагончике за 2 евро туда-обратно.  Сооружение просто сказочно красивое. Построил его король Фернанду Второй, которой являлся немцем, что очевидно по баварским элементам дворца.  К сожалению, день был крайне туманным, так что с самого замка было видно не так много в плане окрестностей, но иногда выглядывало солнце, и можно было увидеть крепости и замки на других холмах Синтры.
Недалеко находится и мыс Рока – самая западная точка Португалии и Европы, соответственно. С высоты в 140 метров вид открывается прекрасный и страшный одновременно —  огромные волны разбиваются о суровые скалы, ветер гуляет сильнейший, одно неловкое движение может стоить жизни…

синтра
вид с синтры
кашкаиш пасть дьявола


Обратно в город мы возвращались вдоль так называемой Лиссабонской Ривьеры – побережья, где расположены фешенебельные курорты Кашкаиш и Эшторил.  По пути заехали в местечко с весёлым названием «Пасть дьявола» неподалёку от Кашкаиша – в прибрежном утёсе находится кратер, куда с огромным шумом закатываются волны.
В этот же день вечером мы посетили Белен – дальний район  Лиссабона. Там расположен очень красивый монастырь Жеронимуш, когда-то именно здесь встречали Васко да Гаму из его триумфального похода в Индию, теперь он похоронен в часовне на территории монастыря. Комплекс построен с размахом, убранство его впечатляет своей роскошью. В этом же районе на берегу реки Тежу стоит величественный монумент первооткрывателям, памятник выполнен в виде каравеллы, на которой находятся великие мореходы и короли Португалии.  Неподалёку расположена и белоснежная Беленская башня. На другом берегу реки, на возвышении стоит статуя Христа, такая же, но более знаменитая, находится в Рио.  В Белене надо обязательно попробовать паштел-ди-Белен – вкуснейшие пирожные из слоёного теста с заварным кремом, который посыпают корицей или сахарной пудрой. Продаются они в кондитерских на улице, которая ведёт от монастыря в центр города – Largo dos Jeronimos.
Утром, сдав машину, мы выдвинулись исследовать столицу. Надо отметить, что Лиссабон – город странный и неоднозначный. Расположен он на множестве холмов, надо постоянно куда-то карабкаться. Под ногами в основном камни, натёртые до такого блеска, что при спуске можно ненароком расшибиться – настолько скользко.  Или вот взять организацию движения для пешеходов – перешёл по зебре половину дороги и всё – дальше надо проходить четыре другие зебры боковыми путями, чтобы попасть, в конце концов, на ту сторону улицы, куда ты и начинал переходить.  В плане передвижения транспортом тоже беда – абсолютно непонятно, где надо покупать билеты на автобус или трамвай, например,  – то бишь можно у водителя, но за 1,45, а так-то поездка стоит 85 центов, но никаких ларьков, даже газетных или табачных на остановках нет, так что для нас так и осталось загадкой, где такие билеты продаются.  Как-то было странно окунуться после размеренного существования на побережье в суетливую жизнь Лиссабона – всё как-то нервно, водители так вообще бешеные, гудят беспрерывно. Мы уж почти дома себя почувствовали.

лиссабон

От нашего отеля по Авениде-да-Либердади, вдоль которой находятся магазины люксовых марок, мы спустились в район Байша (нижний город), там находится много красивых памятников, площадей и сооружений.  Например, подъёмник Санта-Жушта, который был построен учеником Эйфеля – на нём можно подняться в верхний квартал на высоту 32 метра.  У самой набережной в Тежу мы увидели огромное количество рыбы – то ли её там кормят, то ли ещё что, но толпилась она там явно не просто так    Затем мы пошли в Алфаму – старейший и некогда престижный, а теперь бедный район. Улицы там настолько крутые и путаные, что заблудиться несложно. Повсюду развешано бельё, кое-где сидят подозрительного вида личности.   На вершине находится  крепость Сан-Жоржи, с которой, по утверждению путеводителя, открывается отличный вид на город. Но нам как жалко стало семи евро с носа просто за вид на город. Тем более что, спускаясь другим путём, мы наткнулись на отличную обзорную площадку, откуда совершенно за бесплатно открываются неплохие виды.  Там же мы перекусили в кафетерии на территории Museo de Artes Decorativas – очень рекомендуем, совершенно недорого, на входе в музей надо сказать, что идёте в кафетерий, тогда пройдёте бесплатно. Спустившись обратно в нижний город, мы сели на трамвайчик, который довёз нас по извилистым улочкам до базилики Эштрела. Эх, какие там запахи… То ли персиками, то ли нектаринами воздух наполнен…
Добравшись до отеля, мы пару часов набирались сил – тяжело по холмам таскаться, конечно.  Недалеко от отеля находилась площадь имени маркиза Помбала (человек, восстановивший город после ужасного землетрясения 1755 года) и парк Эдуарда Третьего, туда мы и отправились после обеда. С самой верхней точки парка открывается отличный вид на город и реку. На обратном пути мы наткнулись на здания с интересными граффити (на одном из них жутковатого вида мужчина в короне, на которой написаны названия топливных гигантов, через трубочку пьёт нефть из Земли) и на станцию метро, оформленную в парижском стиле.
Аэропорт в столице такой же запутанный, как и сам город, благо, что находится в его черте (доехать на обычном автобусе можно за полчаса). Абсолютно непонятная система возврата такс-фри, люди как бешеные носятся из одной очереди в другую, сотрудники их вообще посылают в третью, которая никакого отношения к такс-фри не имеет.  В общем, мы так и не получили ничего обратно, так как уже на посадку опаздывали, ну да ладно, сумма небольшая была, а вот у некоторых по двести евро возврата.   Аэропорт огромен и нам просто пришлось нестись сломя голову к своему гейту.  Зато, хоть полёт был приличный – накормили и напоили плюс кино про животных показывали, так что рекомендуем а\к TAP.

лиссабон башня

Привезли домой пару бутылочек портвейна и одну – мадеры. А на месте попробовали вино верде – на любителя, надо сказать – зелёное вино с пузыриками, много не выпьешь 8)
Такая вот вышла поездка, нам понравилось, так что obrigado Portugal, а также хлеб и выпечка в Португалии.