
Приземлившись ранним июньским утром в единственном аэропорту Мальты, мы поспешили поскорее добраться до Валлетты, а оттуда уже до отеля, так как после бессонной ночи очень тянуло в этот самый сон. Никаких особых указателей на автобусную остановку нами обнаружено не было, но с помощью сотрудницы аэропорта нашли заветную скамейку и стали ждать транспорт. Минут через 15 подъехал автобус, проезд на котором, к нашему невероятному удивлению, стоил всего 47 евроцентов!
Настолько низкой цены на общественный транспорт нам еще нигде не приходилось встречать. По карте от аэропорта до столицы Мальты километров пять, но автобус умудрился проехать это смешное расстояние больше, чем за час – такие вот пробки. На автобусном вокзале Валетты нам пришлось немало поблуждать, чтобы хоть как-то понять, откуда стартует необходимый нам автобус в сторону отеля. Мальтийцы не любят заморачиваться расписаниями, маршрутами и прочей ненужной жителям страны ерундой. Женщинам приходится, мягко говоря, несладко. Сами водители автобусов крайне недружелюбны и не любят, когда их отвлекают (еще на остановке) вопросами типа «а этот маршрут проходит через такое-то место?». На автовокзале Валлетты был замечен мужчина, который эмоционально размахивал бумажками и явно кого-то посылал к чьей-то матери. Выяснилось, что он там главный. На вопрос, когда же появится такой-то автобус, следовал незамедлительный ответ вроде «Сегодня появится».
Что еще туристам следует знать о мальтийских автобусах, так это то, что у низкой стоимости билетов есть обратная сторона – водители не считают нужным давать точную сдачу, особенно с купюр вроде 10-20 евро и выше. Пару раз с нас брали как за двойной проезд, потому что водителям элементарно не хочется рыться в своей мелочи и давать сдачу. Требовать что-либо бесполезно – от вас просто отмахнутся. В общем, имеет смысл заранее готовить мелкие деньги. Также можно не попасть в автобус, так как количество стоящих в нем пассажиров уже равно максимально разрешенному в данной модели транспорта, так что лучше садиться на более центральных остановках, хотя и это не всегда помогает. Передняя (она же единственная) дверь в автобусах всегда открыта, дабы создавать естественную вентиляцию воздуха в салоне. Нередко встречались нам автобусы, в которых для оповещения об остановке нужно было дергать за веревочку ))
Доехали мы до отеля Riviera Resort&Spa, который расположен на северо-западе острова (район Марфа), часа за полтора. Это было все еще утро, а заселение возможно после трех часов, однако, нам разрешили оставить багаж в специальной комнате и предложили начать пользоваться благами отеля – двумя внешними и двумя внутренними бассейнами, джакузи, спортзалом (очень неплохим), что для постояльцев бесплатно. Собственно говоря, так мы и поступили, погрузив наши уставшие организмы в приятную соленую воду.
Песчаных пляжей на Мальте крайне мало, один так и вовсе насыпной – песком из Иордании за огромные деньги. Рядом с нашим отелем было несколько спусков в море по лестнице, а метрах в 150-ти был небольшой песочно-галечный пляжик другого отеля, на который мы несколько раз ходили.
На следующий день после обеда мы отправились на ближайший к нам другой остров Мальтийского архипелага – Комино. Надо сказать, что наш отель находился в удобном для посещения других островов в месте. Комино – крошечный островок, на котором живет всего одна семья, которая держит единственный там отель. Никаких особых достопримечательностей на острове нет, разве что Голубая Лагуна, путь в которую мы и держали. Стоимость поездки на стилизованном катере составила 8 евро на человека. Прибыли мы на место примерно в три часа дня. Огороженная половина лагуны была забита лодками и яхтами, а другая – людьми. Отдыхающие на крошечном пляже разве что не лежали друг на друге. От такой картины настроение резко испортилось. Нам с трудом удалось найти место для вещей – пришлось пройти подальше и расположиться на камнях, которые, конечно, тоже были забиты людьми. Само плавание, слава Богу, оказалось приятным. Вообще на Мальте очень чистая вода, дно можно разглядеть даже на приличной глубине. Часов в пять туристов как корова языком слизала – почти все разъехались. Вот в это время и надо приезжать на Комино – ну и пусть полторы продуктовые палатки с завышенными ценами уже закрыты. Главное – гораздо больше личного пространства на пляже и в воде, ну и менее шумно, конечно.
В воскресенье мы отправились на другой остров – более крупный Гозо. Из расположенной в 20 минутах от нашего отеля Чиркеввы осуществляется регулярное паромное сообщение с этим островом. Интересно, что платить на переправу надо было лишь на обратном пути, и то менее пяти евро с человека, а в ту сторону все плывут бесплатно )) Воскресный день для этой поездки нами был выбран неслучайно – именно в этот день в фонтане, пригороде столицы Гозо Виктории, должна была пройти феста. Феста – это религиозный праздник, который отмечается в разных точках Мальты в честь покровителя этого места чуть ли не каждую неделю. Мы прочитали, что феста отмечается весь день, однако, в нашем случае действо стартовало лишь вечером. Осмотрев церковь Фонтаны, мы двинулись изучать саму столицу – Викторию. Самой значимой местной постройкой является крепость, с самой вершины которой открываются прекрасные виды на весь остров. Вообще на Гозо есть немало достопримечательностей – Лазурное окно, Грот Калипсо , мегалитический парк. Однако осмотреть их все нам не удалось по банальной причине – отсутствия вменяемого графика движения автобусов. Последний автобус в сторону Грота Калипсо, где, по приданию, нимфа держала в течение семи лет Одиссея, уходил в три часа дня, а в обратную сторону шел примерно в половину пятого. И это при том, что от остановки автобуса до Грота надо идти два километра. Между мегалитами и Лазурным окном мы выбрали последнее, так как первые планировали посетить на острове Мальта. Словами приличными не передать, как мы и другие туристы были злы на это идиотское расписание… На осмотр Лазурного окна и Внутреннего моря у нас было около полутора часов – именно через столько времени в обратном направлении уходил последний автобус. Быстренько сфотографировавшись на фонедырки в скале, мы побежали к внутреннему морю, где успели пару раз искупаться. Никаких пляжей там нет, просто можно с плит заходить в воду и плавать, задевая коленками дно.
Вернувшись в Викторию, мы несколько часов ждали вечера, когда, наконец, началась феста. Зрелище и правда потрясающее – на таких праздниках виден весь колорит страны. Это настоящее торжество, когда все жители окрестностей сходятся, чтобы посмотреть на процессию со статуей святого. Все разодеты, играет местный духовой оркестр, звонят колокола, улицы празднично украшены в красных тонах. Мы ушли часов в девять вечера, а сама феста продолжалась до поздней ночи. Ушли, потому что надо было успеть на обратный паром на Мальту, хоть они и ходят и ночью, но уже устали, а ведь нам еще предстояло идти пешком до порта… Тут опять же отдельное спасибо автобусам, последний из которых в сторону порта ушел в семь вечера, когда феста только начиналась. Такси – не вариант. Несмотря на низкие цены на автобусы, таксисты задирают ценники будь здоров! В общем, часа за два мы дошли до порта, откуда благополучно вернулись паромом в Чиркевву.
В следующие пару дней мы чередовали пляжный отдых и поездками в города Меллиху, Мосту и Мдину (древняя столица Мальты). В один из дней мы решили осмотреть остров на автобусах системы Hop On – Hop Off (вроде как запрыгивай — выпрыгивай). В течение дня можно по маршруту автобуса, на котором можно слушать экскурсию в наушниках, неоднократно входить и выходить на любой его остановке. На самом острове Мальта есть два маршрута – синий и красный плюс один зеленый на Гозо. Мы выбрали красную ветку, так как по синей практически только пляжи. Стоит это удовольствие 15 евро с носа плюс можно по этому же билету побывать на водной экскурсии в Валлетте. На этом автобусе мы проехали Валлетту, а вышли у мегалитического комплекса Таршин. Мы видели немало информации о том, как там интересно – развалины, которые сооружены три тысячи лет назад и все такое, поэтому, увидев на кассе, что билет стоит 6 евро, мы не развернулись в обратном направлении, а смело шагнули навстречу истории. И зря… Еще заранее мы шутили, что поедем на мегалитическую хрень, так в итоге оно так и оказалось. Не небольшой огороженной территории стоит несколько композиций из мегалитов, нумерация которых вовсе не соответствует плану, который выдали на кассе. Ни табличек, ни описания. Хотите что-то узнать – покупайте аудиогид за 15 евро! Обойти эти развалины можно за пять минут. Мы прошлись пару раз и разочарованные поспешили на автобус, так как он проходит раз в час. Но пришлось его ждать минут сорок. Причем автобус уже был переполнен, так что нам пришлось ехать стоя на первом его этаже без возможности слушать экскурсию. Пару раз успевали выйти во время остановок и сделать фотографии в Марсашлокке и Витториозе, а после возвращались в автобус. Следующий раз мы решили выйти только в районе Голубого Грота, там мы отлично искупались и позагорали, а затем доехали до Слимы, откуда и стартовала экскурсия, и вернулись в отель. В общем, эта экскурсия нам принесла мало радости.
На следующий день утром мы поплыли в тот самый бесплатный круиз вдоль Валлетты и ее пригородов – вот эта экскурсия нам действительно понравилась, так что мы решили, что заплатили по 15 евро за нее, а не за автобусную. После отправили осматривать саму столицу, в первую очередь осмотрели Кафедральный Собор Святого Иоанна – внешне самый обычный, зато какой роскошный внутри! Входной билет стоит 6 евро, в эту стоимость включен аудиогид на некоторых европейских языках. История Собора очень интересна, а сам он просто великолепен. В его музее находится знаменитая картина Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». После мы прогулялись по главной улице Валлетты, посмотрели смену караула у дворца, охладились в красивом оазисе – саду Верхней Баракки и просто поплутали по узким столичным улочкам.
Последний наш день на Мальте был посвящен исключительно отдыху в виде купания, загорания и прочих летних радостей. Ближе к вечеру мы добрались до аэропорта, который оказался очень даже симпатичным – ресторанный дворик, множество магазинов, бесплатный вай-фай. Кстати, перелет авиакомпанией AirMalta был не очень приятным – бортпроводники не утруждались улыбкой, а еда была на любителя. На обратном же пути в плане обслуживания все было на уровне, но еда такой же и осталась. В целом поездка оказалась неплохой, но, честно говоря, вернуться на Мальту еще раз желания нет никакого. Страна сама интересная, но люди не очень приветливые, а подростки так и вовсе бескультурные. Что поделать, географическая близость с одной стороны к Италии, с другой стороны — к арабскому миру… Надеюсь, наш отчет поможет вам правильно подготовиться к поездке на Мальту и провести там приятный отпуск.
Добавить комментарий