Предвкушая поездку в Исландию я представлял себе некое место, изолированное от остального мира, чуть ли не другую планету. Поэтому у поездки был не столько рабочий, сколько познавательный интерес. Маленьким «бонусом» к этому любопытству оказалась пересадка в Копенгагене. Прямого рейса Москва- Рейкьявик кажется нет в силу экономической нерентабельности. Ведь в Исландии всего-то около 300 тысяч душ. В Копенгагене было время, чтобы выйти в город и пробежать галопом сквозь центр.

Вернее сказать, предположительно центр. Интуитивно определив станцию метро, которая может соответствовать центру города, и, выскочив на ней, я кинулся опять же наобум « туда, где ходят люди». Увидев японских туристов, я успокоился. Интуиция не подвела: пройдя по зоне пешеходных улочек, я выбежал на огромную площадь, разрезанную каналами. Архитектура, атмосфера датской столицы напоминают Амстердам. Да и девушки, бывавшие в Копенгагене, сожалели, что нет времени выбраться на «памятные места далёкой молодости». Видимо Амстердам и Копенгаген объединяет ещё и лёгкий запах травы в воздухе. За тот час пока я бежал по Копенгагену, я не успел выяснить, чем является то или иное здание, но почувствовать город, кажется, удалось и за такое короткое время. Каким я увидел его — смотрите в фотоальбоме.

А предстояло ещё 2 часа 40 минут полёта до Рейкьявика. Выходит, что Дания ближе к России, чем к Исландии. Уже на подлёте пилот предложил взглянуть за борт. Вулкан с неудобоваримым названием ещё попыхивает, в воздухе серовато- буроватый пар. Но перед самой посадкой видимость улучшилась, и я увидел небо тёмно-синего цвета и каменистую землю, действительно похожую на поверхность луны своими «кратерами». Небольшой современный аэропорт, где, как и во многих скандинавских странах, магазин беспошлинной торговли находится на выходе. А первое ощущение при выходе из него — идеально чистый воздух. Благодать, на улице + 12, после московских +33. На протяжении всей дороги из аэропорта (он находится на значительном удалении от столицы, недалеко от городка Keblavik) я думал: «Неужели тут везде только камни…» Потом начался шестикилометровый тоннель, один из самых длинных в Европе, сокращающий дорогу между «пальцами» материка.

Так мы доехали до местечка Reikholt, в 130 км от Рейкьявика на северо-восток, где нам предстояло жить 3 дня. Даже и местечком это поселение назвать нельзя, как говорят местные жители, “точка на карте”. В отеле открываю горячий кран, и ванную наполняет сероводордный запах. Я и раньше слышал об этом, поэтому не смутился. Но для «новеньких» около крана табличка, рассказывающая, что горячая вода поступает прямо из глубоких скважин и гейзеров, поэтому вода целебная, а её естественная температура очень горячая. Холодная же — из артезианских источников и выдерживает все самые строгие требования к питьевой воде. После этого в душе стоять было ещё приятнее — « вот как я полезно моюсь!» После таких приятных процедур заснул я без проблем, несмотря на летний полярный день.

На следующий день после обильного завтрака пошёл бродить. Прямо из-под земли рядом с гостиницей вырываются две струйки пара, «домашние гейзерочки», поднёс руку — яйца варить можно запросто. Вот откуда гостиница получает горячую воду! Рейкхольт связан с именем средневекового исландского поэта Снорри Стурлусона и является обязательным туристическим пунктом. Две церкви: крошечная старая и современная; обложенный камнями бассейн диаметра 4 метра средневековых времён с водой из горячего источника, гостиница, школа и несколько домов. Вот и вся деревня. Рядом искусственно выращенный лесок из деревьев, завезённых с разных концов света. В лесочке полно голубики, только в середине июля она ещё оказалось не совсем спелой. После обеда нам показали в нескольких километрах от Рейкхольта гейзеры, которые питают горячей водой окрестности. Над ними висит облако пара, воду трогать не советуют – всё-таки 98 градусов. Дальше от гейзеров идут горячие реки с висящим над ними паром. Занятное зрелище! В городке Боргарнес, что на берегу океана, попили кофе — сами исландцы дополняют сей процесс поеданием вафлей, напоминающими толстые блины, вареньем и взбитыми сливками.

На следующий день, сориентировавшись на местности посредством интернета, не желая ждать пока меня куда-то повезут что-то показывать и не в силах побороть любопытство, я решил пешком пойти в сторону водопадов. По карте мне казалось, что это не так далеко. Так я шёл по дороге в полном спокойствии и созерцании природы, лошадей, озера с лебедями (кто-то посадил их туда-таки). Пройдя полтора часа, уже и не мысля себя сегодня в пункте назначения, я развернулся и решил лучше поторопиться обратно на обед. Кстати, об обеде — кормили в гостинице до отвала, особенно всеми был отмечен местный суп из баранины. Местный баран какой-то особенный, водится только в Исландии, а мясо нежирное, можно сказать диетическое.

После обеда я на велосипеде поехал в бассейн, где за 450 исландских крон, что соответствует 110 рублям, я поплавал в тёплой воде на открытом воздухе с видом на горы. Вода, как вы догадываетесь, тоже их натуральных источников. Вообще, если зашёл разговор о деньгах, то цены на продукты питания умеренные, сопоставимые с московскими, а вот сувениры дорогие. Недавнее извержение вулкана подстегнуло сувенирную отрасль, даже надписи на майках предлагают научиться выговаривать правильно его название. Несмотря на кризис и дефолт в 2008 году, общий уровень жизни исландцев вполне достойный.

На следующий день, в автобусе к тем самым вчерашним водопадам, я рассуждал о беспомощности человека и о том, насколько любая машина с лёгкостью преодолевает за 10 минут то расстояние, которое я вчера по горам и со встречным ветром прошёл за полтора часа. Но туда стоило так стремиться, потому что красота! По-исландски это называется Hraunfossar, то есть «лавовые водопады». Образованная таянием ледника река бежит вниз и образует пороги, где вода бьётся среди камней. А вдали — шапка ледника. Через воду в одном месте перекинулся естественный каменный мостик, пытаясь перейти по которому погибло несколько человек. Ещё запомнился заезд к местному музыканту и скульптору, который собирает камни, подтачивает, настраивает их наподобие ксилофона, для нас он сыграл несколько древних исландских мелодий. Одна из них, «пожелание здоровья», показалась мне особенно заунывной.

На следующий день переехали в Рейкьявик. Что о нём сказать? Небольшой современный портовый город малоэтажной застройки, находящийся на берегу океана. Даже будучи столицей, насчитывает всего 180 тыс. человек, и это при том, что большинство исландцев живёт именно там. Из более запоминающихся сооружений — современный собор причудливой архитектуры и несколько памятников. Несмотря на то, что история Исландии насчитывает много веков, старых деревянных построек сохранилось очень мало.

Что действительно интересно, так это водопады, на которые мы поехали в последний день. Они расположены в направлении того самого вулкана, не доезжая до него километров сто. Слова тут бессильны и нужно смотреть фотографии. Хоть до самого вулкана мы и не доехали, но было приятно получить от принимающей стороны альбом с его фотографиями. И теперь я без проблем выговариваю его название «Эйя- фьядла- йо-кууль». Всего-то навсего!