Вот оно какое, американское лето

В начале мая и в июне мы несколько раз съездили в Нью-Йорк, побродили по городу, пока и на него не обрушилась изнуряющая жара. Разница с январскими прогулками трехлетней давности разительная — тогда можно было спокойно разгуливать по Бруклинскому мосту хоть по пешеходной, хоть по велосипедной дорожкам, теперь же это просто муравейник, в котором туристы норовят попасть под колеса рассерженных велолюбителей.
Из нового для себя открыла здание World Trade Center, построенного на территории печально известных башен-близнецов (мемориал памяти погибших в них людям находится рядом), и одноименную станцию транспортного узла. Построена она в виде глаза (да, так сразу и не скажешь. Мы думали на скелет какого-нибудь зверька) и называется Oculus.

Отсюда можно уехать в Нью-Джерси или пересесть на другую станцию метро. Кроме того, три года назад здесь открылась «Башня свободы» — самый высокий небоскреб Нью-Йорка.

Заглянули мы и в Собор Святого Патрика — главное место богослужений для католиков Нью-Йорка. На входе строгая проверка, но праздношатающуюся публику это не отпугивает — внутри ее было больше, чем молящихся. Там же при желании за три доллара можно сделать в автомате монетку с лицом Иоанна Павла Второго. Сложно представить себе такой агрегат по чеканке монет с лицом, скажем, патриарха Алексия Второго в Храме Христа Спасителя.

Вскоре мы добрели до прекрасного Центрального парка, где в этот раз я решила пройти сквозь местный зоопарк, который знаком каждому любителю мультика «Мадагаскар». Внутрь мы не пошли (цены кусаются аки местный лев), меня удовлетворила и фотография башни с часами.

По самому парку можно бродить часами, наблюдая за конными повозками, бегунами и видами окрестных небоскребов. Надо сказать, что до появления в середине 19-го века парка в этом месте жили бедные и неимущие, которых выселили в другие районы.


Прогулялись мы и по Нижнему Манхеттену: хотели посмотреть еще раз памятник Ленину на крыше одного из домов. Оказалось, что примерно год назад у дома Red Square («Красная площадь») сменился владелец, который не пожелал иметь на крыше своей недвижимости вождя мирового пролетариата… Говорят, памятник поставят в другое место, которое пока не найдено. Посмотреть его можно в нашем отчете трехлетней давности. Также поплавали туда-обратно на бесплатном пароме в Стейтен-Айленд. Теперь мы с него видели наш Байонн и одноименный мост.

На днях мы шли через Браянт-парк и попали на небольшой концерт, посвященный 242-летию армии США. Ребята здорово выступали.

Жара здесь переносится с трудом, хотя местные к ней явно адаптированы — в +30 и выше дети гуляют безо всяких головных уборов, а школьников в разгар пекла выводят играть в спортивные игры. Но кое-что здесь придумано для облегчения страданий — на многих детских площадках в Байонне (в Центральном парке НЙ тоже такое имеется) есть разнообразные фонтанчики, в которых можно бегать, играть и охлаждаться.

На ближайшей к нашему дому площадке есть такие вот тюлени (морские котики?), дарящие хоть какую-то прохладу в адский летний зной.

В магазинах, банках, метро и т.д. на полную мощь включают кондиционеры, что не так уж и здорово, так как запросто можно простыть. После часового пребывания в магазине Walmart у меня пару дней сильно болело горло. Также по городам и весям разъезжают фургончики с мороженым и прохладительными напитками. Останавливаются они обычно рядом с детскими площадками, в парках и у стадионов. Приближаясь к месту остановки, они издают специальную мелодию, при звуке которой дети с визгом несутся к родителям и начинают тормошить тех на предмет покупки мороженого.

В 10 минутах от нашего дома есть открытый бассейн, в котором за вполне разумную цену можно провести большую часть знойного дня. При оформлении в мэрии карты резидента поход туда взрослому обойдется в 3 доллара, без нее — 5. Для неместных это удовольствие будет стоить 10 баксов. Пока бассейн этот работает только по выходным, а после окончания учебы (здесь — в 20-х числах июня) он перейдет на ежедневный режим работы.

Фотоальбом на заданную тему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =