Венесуэла

Мы давно хотели замахнуться на Латинскую Америку, но по единственной и главной объективной причине мы не могли воплотить это желание, а именно по причине дорогостоящего перелета на другой континент.

Мы представляли себе, что возможно наше знакомство с Южной Америкой могло бы начаться, например, с Бразилии или Аргентины. И вдруг совершенно неожиданно мне предложили поездку по работе в …Венесуэлу. Нельзя сказать, что направление является туристическим, из России можно долететь только с пересадкой двумя или тремя авиакомпаниями. Мы летели Люфтганзой и мой билет в эконом-классе за 3 дня до вылета стоил аж 160 т.р.

WP_20140725_15_52_56_ProБлагополучно сделав пересадку во Франкфурте и перенеся трансатлантический перелет (благо не первый раз) мы приземлились в Каракасе.
Поездка была столь «скоропостижной», что я толком даже не посмотрел информацию о стране. Подробности стали выясняться уже в процессе. А пока, единственный образ, который был у меня в голове- это эксцентрично противоамериканские выступления Уго Чавес. Собственно, чествовать его 60-летие мы и полетели.
Нашу группу встретили и погрузили в автобус и мы поехали в гостиницу. По пути в город , проезжая местные фавеллы, начал кое-что узнавать от сопровождающего. Оказалось, что Каракас- третье по опасности место в мире для туристов (если не брать в расчет страны, где идет война). Мы услышали истории о том, как средь бела дня к туристам подходят с пистолетом, все отбирают и хорошо, если не убивают. Въехали в столицу. Архитектурных изысков не наблюдается.

WP_20140725_15_33_44_Pro

Малоэтажные дома и хибарки, соседствующие с бетонными башнями, на улицах грязновато. В центре на дорогах толкучка людей и машин. Машины в основном полностью затонированы, включая лобовое стекло. Жутковатые рассказы нашего сопровождающего подтверждало то, что наш наглухо затонированный автобус охраняло два вооруженных мотоциклиста. И все же, глядя за окно не особо верилось, что стоит нам выйти вот тут, на улицу, к нам подскочит группа гангстеров и расстреляет нас. Вроде ходят обычные люди мирного вида и особо друг друга не трогают, но организаторы явно не хотели рисковать, и их можно понять, поэтому мы сейчас и всю дальнейшую поездку были под бдительным присмотром и проявлять какой-либо инициативы в самостоятельным перемещениях было категорически запрещено. В Каракасе,по утверждению сопровождающего, нас поселились в лучшей гостинице страны Gran Melia. Наверное оно действительно так и есть, поскольку одновременно с нами на мероприятия, приуроченные к юбилею покойного команданте Чавеса, в гостиницу понаехали президенты Боливии, Парагвая и Кубы из-за чего в лобби и на этажах дежурили солдаты. На мой взгляд, по питанию данная гостиница не дотягивает, до уверенных «европейских» пяти звезд, но это и не Европа.

WP_20140725_16_32_02_Pro

В Каракасе мы были 2 дня, но выезжали на автобусе исключительно с рабочими целями, не покидая в остальное время пределов гостиницы. С другой стороны, как показалось мне, смотреть в столице особо и нечего, поэтому обзоркой из автобуса можно ограничиться без сильного сожаления.

Всего наша поездка в Венесуэлу длилась четыре дня,два из которых мы провели на родине Чавеса в департаменте Баринас, куда нас доставили на маленьком самолете. Аэропорт смешной и с первого взгляда напоминает небольшой продуктовый магазин )) О каком-то специальном назначении объекта сообщают лишь флаги.

WP_20140727_12_19_42_Pro
После заселения в гостиницу, которая также была весьма недурна, и обеда встал вопрос приобретения какой-либо местной продукции для привоза в Россию. Для этого был опять же выписан автобус с охраной. Вся эта канитель с вооруженным сопровождением отнимала достаточно времени. Как выяснилось «в пути» нас решили отвезти в торговый центр, находящийся буквально через дорогу от отеля, то есть в 100- максимум 200 метрах. В нашей группе стали проскакивать определенные иронические шутки и замечания на этот счет. На это мы услышали очередную страшную историю о том, как на днях группа немецких туристов с фотоаппаратами вышла из автобуса, подошли «лихие люди», немцам не очень хотелось расставаться с камерами и кошельками: в результате положили 6 человек. Правда позже сопровождающий нам признался, что здесь безопаснее раз в 10, чем в Каракасе.
Представьте себе группу молодых людей европейской внешности, кучкующуюся в торговом центре с двумя щуплыми охранниками ростом до метра эдак шестидесяти. Это среди непринужденно ходящих и любопытно поглядывающих на нас венесуэльцев, которые что-то покупают, стоят в очередях к банкоматам!! итд. С другой стороны, наша внешность на общем фоне, конечно, выделялась и тут мы определенно входили в группу риска.

Сразу скажу, что ни кофе, ни сувениров в торговом центре ни оказалось: все это я приобрел банально в аэропорту, так что поездка имела чисто прогулочно-фольклорный смысл. Кстати, полезная информация, если кто вдруг рискнет поехать в Венесуэлу. Банковскими картами пользоваться не рекомендуется категорически по той причине, что официальный курс местной валюты боливара к доллару раз в 10 ниже реального (примерно как было в СССР) То есть при оплате картой вы заплатите значительно дороже, чем это стоит. Обычно меняют с рук по «черному курсу»: нам поменяли по 68 боливар за доллар, когда официальный курс- 6. Еще один удивительный факт, что топливо стоит невероятно дешево даже для нефтедобывающей страны. Заправить полный бак автомобиля стоит чуть больше 1$ ( не опечатка- один доллар!)

WP_20140728_10_28_58_ProНа следующий день поехали в родную деревню Чавеса, Сабонету. Там все готовилось для открытия памятника и пламенных революционных речей президента Венесуэлы. Как и предупреждали, с самого утра стояла жара под 40 градусов, что для данное местности- явление обычное. Нам пришлось на таком солнцепеке провести несколько часов, зато удалось поближе рассмотреть местных людей, которые все это время стояли за огражденими и ждали. Белый человек вызывает интерес и любопытство. Люди махали нам руками, просили сфотографироваться или написать что-то на бумажке. Со мной пыталась поговорить танцевальная группа детей в национальных костюмах, но я не понял ни слова, хотя они мне что-то настойчиво объясняли, при этом не было ощущения, что они выпрашивают деньги.

WP_20140728_12_07_56_Pro

В общем, сложилось впечатление, что местные жители доброжелательны и общительны. Сам праздник состоял в основном из длинных хвалебных речей, где в каждом предложении было что-то про революцию и выступлений фольклорных коллективов, разумеется во славу Партии и Вождя.

WP_20140728_12_08_52_Pro

Пропотев насквозь, мы спустя несколько часов вернулись в гостиницу, а затем на маленьком самолетике обратно в Каракас.

В общем, такое путешествие дает некоторое представление о жизни в стране в целом, но возможно не охватывает всяческих природных красот и достопримечательностей, удаленных от столицы, наличие коих я исключать не берусь. Надо ехать дальше по Латинской Америке!

WP_20140728_08_35_47_Pro

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 9 =