Велкам в Байонн. Штат Нью-Джерси

Поселились мы в городе Байонн, штат Нью-Джерси. Место тихое, спокойное — порой идешь по улице и ощущаешь себя в фильме ужасов — никого нет, всех зомби что ли пожрали? Местами виден Манхэттен, кое-где — Стейтен-Айленд, а парки расположены вдоль набережной, напротив которой находится аэропорт Ньюарк. Самолеты садятся и взлетают постоянно, разница лишь в том, что в определенные дни взлетают вправо, а на посадку заходят слева. И наоборот. До Манхэттена общественным транспортом ехать минут сорок.

Церквей в Байонне столько, что думаешь, что здесь-то точно все спасутся, а то и не по разу. Недалеко друг от друга находятся приходы РПЦ и УПЦ. Вроде бы хотят и мечеть строить, но жители активно выступают против. Посредством гугла обнаружила здесь 45!!! церквей. Непонятно, где они берут прихожан? Неспроста, значит, закрылся тут не так давно один католический приход.

Кстати, где-то в промзоне Байонна, напротив Манхэттена, даже есть памятник Зураба-Великого-Нашего-Церетели. Хотел подарить его Нью-Йорку и Джерси-Сити в память о жертвах теракта 2001 года, но местные власти благоразумно отказались. Впихнули сюда 🙂

Байонн с трех сторон окружен водой и в двух местах граничит с Нью-Йорком. С «большим яблоком» (в частности, со Стейтен-Айлендом) его соединяет Байоннский мост, который уже несколько лет находится на реконструкции, конца и края которой не видно. Затеяли ее ради возможного прохода более высоких судов из/ в Панамский канал. Чтобы не потерять контракты на транзит кораблей по своей территории, Нью-Йорку и Нью-Джерси пришлось приложить усилия. В частности, мост как бы «поднимают». В течение всей реконструкции он работал несколько часов в день, а в конце февраля открылась одна полоса, но в целом работы будут завершены еще нескоро.


Радует огромное количество белок. Интересно, это приедается со временем? Перестаешь потом внимание на них обращать или так и будешь с визгами носиться «Аааа, смотри, белочка!»?

Детских площадок не очень много, от нашего дома до хороших идти 20-30 минут в одну сторону (зато фитнес, считай). Обнесены они сеткой и закрываются с закатом (зачастую, гораздо раньше, к сожалению). Детей пока встречали мало, в основном все в садах, да школах. На днях к нам на площадке подошел мужик в куртке с нашивкой ветерана чего-то там и предложил дочке погладить кролика. С большой любовью рассказывал о своей трехмесячной «бэйби», ее страхом перед большими птицами и проч. Было очень забавно и умилительно.

Вот выпал снег — и все площадки уже несколько дней как закрыты… Пока не растает — не откроют. Попахивает маразмом, честно говоря. На границе с Канадой площадки вообще не работают, наверное? Зато есть площадка, полностью оборудованная для детей-инвалидов. Нашли еще все-таки парочку без закрывающихся заборов — одна из них для инвалидов как раз.

Еще из серии неприятностей — гусиные какашки. Да-да-да. Или га-га-га — как Вам удобнее. Рядом с проливом Ньюарк есть хорошая детская площадка, окрестности которой облюбовали многочисленные стаи гусей. Вокруг все уделано их продуктами жизнедеятельности — пока дойдешь с ребенком до площадки, несколько раз перехватываешь любознательную ручку, жаждущую чего-нибудь прихватить с земли. И еще собаки без намордников, но в целом хозяева больше следят за их поведением и пресекают возможные поползновения в сторону других людей.


Когда распогодилось, на всех площадках появилось много детей. В том числе и в утренние часы — значит, до этого они просто дома сидели.
В целом, люди очень доброжелательные (пока :)) Магазинов тут мало, зато ассортимент такой, что не знаешь, куда и кидаться.
Недавно ездили в Джерси-сити в торговый центр — там, конечно, жизнь (в городе, а не в тц). Вышли на пару остановок раньше и насладились видом небоскребов Манхэттена, до которого рукой подать (в частности, под Гудзоном проехать одну остановку).

На этом же пирсе установлен памятник в надписями про Катынь и Сибирь. Вообще, польская диаспора здесь явно очень немаленькая.

Конец февраля порадовал 20-градусным теплом, мы взяли в прокат машину и поехали по окрестностям. В первую очередь добрались до ресторанчика-панкейкешной Ihop, новой встречи с которым ждали последние три года )) Полакомившись блинчиками и сделав фото в стиле «три года спустя», мы отправились в городок Патерсон (Paterson), где находятся красивые водопады (Great Falls).

Минутах в десяти езды от них расположен городок Little Falls, где, собственно, есть маленькие

Там мы заехали в кафе перекусить и через дорогу увидели еще один православный храм. До заката еще успели доехать до огромного парка (на сайте они обозначают себя рекреацией, то есть местом для оздоровления) с прудом, зоопарком и проч. — South Mountain Reservation. Времени у нас было уже мало, успели только оценить большую прекрасную детскую площадку в виде корабля.
На следующий день на местной электричке (Light Train) мы съездили в Джерси-Сити в Liberty State Park, размеры которого велики. На территории имеются мемориал жертвам терактов 9/11, когда-то действовавшая железнодорожная станция (с которой по стране в поисках счастья разъезжались прибывшие эмигранты) и небольшой причал для экскурсий к Статуе Свободы и Ellis Island (туда, собственно, и приходили все судна с эмигрантами). Плюс отличные виды на Манхэттен и большая детская площадка.


В марте же погода ухудшилась, чего после теплого февраля мы не ожидали. Как не ожидали и предложения от пожарных показать ребенку их машину и даже посидеть в ней. Думаю, местные пацаны уже не по разу были там. А наша дочка испугалась сидеть одна, в следующий раз придется с ней залезать в кабину.

Так вот о погоде: в середине марта был снегопад, последствия которого (в виде куч снега) можно до сих пор кое-где увидеть, хотя были и дожди, и теплые дни. Анонсировали его заранее, накануне уже с утра в магазинах были длиннющие очереди — люди сметали с прилавков все подряд. Мы уж ждали апокалипсис, как минимум. Однако то был обычный затяжной снегопад, коим в России вряд ли кого-то напугаешь.

 Немного фотографий можно посмотреть тут 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =