Уилмингтон, штат Делавэр

Недавно по делу нам нужно было съездить в город Уилмингтон, что расположен в штате Делавэр. На машинных номерах Делавэра гордо написано «Первый штат», что соответсвует действительности — в 1792 году они приняли свою конституцию и обозначили себя штатом после длительного пребывания в статусе английской колонии.

В этих же краях начался бунт против колонистов недовольных своим положением жителей.


Улмингтон является крупнейшим городом Делавэра (а столица находится в городе Довер), основали его голландцы, затем он переходил от них к шведам и обратно, пока всех их не выгнали (читай — поубивали) англичане. В качестве шведского наследия в Уилмингтоне осталась церковь Святой Троицы 1698 года постройки. К сожалению, сфотографировать саму церковь полностью нам не удалось, так как вход на ее территорию закрывается в 16:00, а мы только в 17 приехали в сам город. Со стороны церковь не рассмотреть полностью, так как она окружена высокими деревьями (возможно, посаженными в те же далекие годы). Еще одно напоминание о скандинавах — флаг города в цветах шведского.


За полтора часа мы успели обойти небольшой центр города и дойти до другой церкви — тоже Троицы, но построенной в 1890 году.


В основном Уилмингтон знаменит штаб-квартирой химического концерна ДюПон (DuPont), основатель которой сбежал сюда от Французской революции.
После убийства Мартина Лютера Кинга в Уилмингтоне, как и во многих других американских городах, начали беспорядки, что привело к оттоку среднего класса (читай — белых) в пригороды. До сего дня эта ситуация остается неизменной, поэтому гуляли мы в окружении афроамериканцев. Кстати, незадолго до окончания войны за независимость штат Делавэр проголосовал против 13-й поправки Конституции США, которая отменяла рабство. Голос этот уже ничего не решал (большинство других штатов высказалось за), но в результате в Делавэре эта поправка была принята лишь сорок лет спустя.


В общем, мы не расисты, но гулять по Уилмингтону под прицельными взглядами было не очень приятно. Поэтому мы поспешили вернуться домой, но прежде заглянули в местный молл — еще одной особенностью Делавэра является беспошлинная торговля. Мы сильных отличий в цене не увидели, но кое-что прикупили, раз уж такая выдалась оказия.

Немного фотографий из Уилмингтона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =