Южная Каролина

Зима может опостылеть по любую сторону океана: слишком долго засидевшись на одном месте, мы решили совершить побег в сторону юга США, где в феврале ощущается весна. Выбор пал на Южную Каролину — недолгий перелет ( от Ньюарка 1,5 часа), достаточно теплая погода (+15 — +20 градусов), разумные цены на проживание. Остановились мы в комплексе с шикарными апартаментами и двумя внутренними аквапарками, которые компенсировали невозможность искупаться в океане. Зато любоваться им мы могли постоянно — пляж находился в непосредственной близости от здания, а с нашего 12-го этажа открывался изумительный вид на Атлантику.

Перелет был до курортного городка Миртл-Бич — с мая он оккупируется тысячами туристов, а зимой здесь отдыхают семьи с детьми и пенсионеры. Некогда мятежный конфедеративный штат (об этом позже, мой любопытный читатель) теперь по прилету встречает северян (то бишь нас) конфетами. Не гавайский леи, конечно, но тоже приятно ))

После приятного обеда в ресторане мы заехали за продуктами в Walmart (Волмарт), который нас поразил. Дело в том, что в Байонне этот магазин производит неприятное впечатление — что-то вроде московского Ашана в толпами выходцев из Средней Азии. В Миртл-Бич же Волмарт был совсем иным, да и цены там существенно ниже.

Утром следующего дня мы отмокали в аквапарке, а после обеда отправились исследовать курорт. Пляж Миртл-Бич тянется несколько километров, вдоль него расположены отели и апартаменты, а также всяческие едальные, питейные и развлекательные заведения. Там же есть и колесо обозрения, которое считается одним из самых высоких в мире. Мы заранее приобрели купон, который существенно удешевил нам посещение этого аттракциона. Вдоль набережной есть еще много других развлечений, но многие из них были закрыты до начала сезона. Зато всегда открыты поля для игры в гольф. Они там натурально повсюду — и на каждом было много игроков.

На следующий день было запланированное посещение зоопарка с аллигаторами. Выбор был между ним и аквариумом, но последний показался нам слишком маленьким для своей цены. Об этом решении мы в последствие не пожалели. В болотистой Южной Каролине полно крокодилов, как и во Флориде, где мы наблюдали за этими пресмыкающимися в парке Эверглейдс. В Alligator adventure (так звался зоопарк) товар показывается лицом сразу же после входа — за забором на небольшом кусочке суши лежат десятки крокодилов (и\или аллигаторов, они там все есть).

Далее есть крокодилы самых разных видов: в том числе и альбиносы, и какой-то совершенно огромный Utan, называемый королем крокодилов. Нам же запомнилась крокодилиха без хвоста — на воле такие «генетические ошибки» не выживают, а здесь ей уже 20 лет!

Были и разные птицы — от сов и уток до фламинго и попугаев. Совершенно случайно мы набрели на клетку с настоящим говорящим попугаем, который ждал приема у ветеринара. Воспоминания об этой птице до сих пор поднимают нам настроение. Фраз в ее арсенале было немного: Hello, Bye-bye и Can I touch you? (можно тебя потрогать?), после чего следовал забавный смех.

Каждый час в этом зоопарке проводятся интерактивные шоу, во время которых рассказываются о разных животных, обитающих там. Мы видели (и трогали) маленьких крокодилов, черепаху и змею. В сезон есть и кормление крокодилов. Особенностью данного зоопарка является то, что по одному билету посетитель может приехать туда дважды в течение семи дней. При покупке билета спрашиваются фио, которые надо назвать при повторном посещении. Мы этой возможностью воспользовались и, как оказалось, не зря: именно тогда увидели говорящего попугая, его танцующего коллегу и крокодила без хвоста.

После первого посещения зоопарка мы хотели найти лес Carolina Forest — уж больно заманчивыми были картинки с его изображением в местных путеводителях, но без точных координат нам это не удалось. Зато посмотрели, как живут местные богачи в шикарных комплексах домов. Тогда-то у нас и зародилось желание обзавестись собственной плантацией — место ну очень располагает к этому.

В субботу, самый жаркий день нашего отпуска, мы отправились в Чарльстон, которых находится в двух часах езды от Миртл-Бич. Каждый когда-нибудь слышал название этого города — либо из учебника истории, либо из «Унесенных ветром», либо из одноименного танца )) Именно битвой при местном форте Самтер началась Гражданская война, она же Война Юга и Севера. Выращивание хлопка рабами приносило в карманы местных плантаторов огромные доходы, которые им, само собой, не хотелось терять, оставаясь в составе США. Северные штаты были серьезно настроены на отмену рабства, посему несколько южных объявили о своем выходе из состава этого государства и создании собственного — Конфедеративных Штатов Америки. Как известно, в итоге у южан ничего не получилось, но, говорят, местные жители до сих пор ждут, когда янки уйдут с их земель — тогда, мол, и война для них закончится ))

Для нас же Чарльстон начался с посещения авианосца USS Yorktown CV-10, пришвартованного на другом берегу реки.

Уже недалеко от входа на корабль толпились стайки бойскаутов, готовившихся провести не только день, но и ночь на настоящем военном корабле!

Авианосец действительно огромный: внутри спокойно разместились несколько самолетов и вертолет, на палубе их было еще больше. Также мы поднялись на капитанский мостик (можно посидеть на капитанском сидении), где осматривали разные корабельные помещения. Вот, например, вид с капитанского мостика:

Рядом стоял корабль поменьше — на него у нас не было времени сходить, а вот в подводную лодку спустились. Подобный опыт у нас уже был в Таллине — американская подлодка нам показалась более узкой, но не менее интересной. От этого музейного комплекса (Patriots Point) открывается отличный вид на вантовый мост, считающийся самым длинным мостом данного типа в стране.

Именно по нему мы и въехали в сам Чарльстон после прогулки по кораблям. Найти парковку в центре города очень непросто, нам пришлось некоторое время поплутать по улочкам. Сначала мы сходили в парк, где находится местная достопримечательность — фонтан в виде ананаса.

Затем решили просто бродить по центру, осматривая нанесенные на карту церкви. Надо сказать, что в Чарльстоне их великое множество.

По пути просто любовались красивыми особняками и искали на них специальные заклепки: в Южной Каролине в силу расположения часто бывают ураганы, поэтому внутри местные дома вдоль и поперек перетянуты металлические пруты, которые стабилизируют здание в случае катаклизма.

Сложно выделить какие-то конкретные места в Чарльстоне — по этому городу просто приятно неспешно бродить, натыкаться на дома с ажурными балконами и витиеватыми изгородями, за которыми разбиты уютные сады с фонтанчиками.

Время здесь как будто замедлилось, совершенно не хочется спешить. Хочется сидеть на балконе своего особняка, любоваться видом на набережную, пить охлажденный лимонад, услужливо подливаемый слугой…

Но нам поспешить пришлось — впереди нас ждала обратная двухчасовая поездка в Миртл-Бич.

Оставшиеся дни мы посвятили беззаботному отдыху: посещению аквапарков, повторной поездке к крокодилам, прогулкам вдоль океана. В последний вечер накануне обратного вылета город накрыло густой пеленой тумана: колесо обозрения скрылось в его парах, пропали пирсы и отели. Только мы и шумящий прибоем Атлантический океан — все остальное как будто исчезло. Думаю, летом этот курорт совсем другой — громкий, жаркий, людный. Мы нисколько не жалеем, что приехали в Миртл-бич именно в феврале, ведь таким его знают только местные жители и немногочисленные туристы.

Больше фото здесь

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =