Собачий отдых или Канарские острова, лето 2014

В этом году выбор места для летнего отдыха нам дался как-то особенно тяжело. Доходило до крайностей вроде пакетной Турции, но в итоге решение было найдено: мы отправились в почти двухнедельное путешествие на Канарские острова. В частности, на Гран-Канарию и Тенерифе. Благо в столице первого острова (Лас Пальмас-де-Гран-Канария — это вам не хухры-мухры) друг недавно приобрел квартиру и приглашал погостить. Полетная программа была осуществлена посредством авиакомпании Иберия с пересадками в Мадриде. По пути к островам мы ночевали в отельчике недалеко от столичного аэропорта Барахас, а обратно у нас было несколько часов на дневной осмотр города.

Итак, в понедельник, 23 июня, наши ноги впервые вступили на канарскую землю. И, как ни странно, мы действительно не ощутили жары, которая должна бы быть в столь непосредственной близости от африканского континента. Небо было плотно утрамбовано облаками, а с океана дул вполне себе прохладный ветерок. До квартиры друга добрались с некоторым замедлением: дедуля-таксист не знал данного адреса, посему был созван целый консилиум таксистов, после чего на не слишком большой скорости и с большой неуверенностью нас довезли до пункта назначения. После небольшого отдыха мы решили сразу искупаться на расположенном рядом пляже Лас-Кантерас, протяженность которого составляет аж четыре километра. К сожалению, в этот день, как и во все последующие, в воде рядом с этим пляжем было очень много медуз, поэтому лично я окунулась в нее только однажды, когда подошедшая вплотную курящая дама просто вынудила покинуть меня насиженное на песочке место. К слову сказать, в Испании везде, в том числе и на пляжах, очень много курящих людей, поэтому климат на Канарах хоть и подходящий для мамочек с малышами, но когда тебя постоянно обкуривают в общественных местах, начинаешь, мягко говоря, нервничать и задумываться о пользе такого отдыха.

Далее нас ждала ознакомительная прогулка по Лас Пальмасу — приятному городку с ухоженными садиками и красивыми зданиями. Мы успели осмотреть так называемый дом Колумба, в котором, по легенде (а доказательств нет) останавливался великий мореплаватель перед, как ему казалось, открытием более короткого торгового пути в Индию. На площади расположенного рядом красивого кафедрального собора есть несколько статуй собак. Неподготовленного туриста это могло бы удивить, но мы-то уже знали, что Канарские острова так названы именно в честь собак, которые в больших количествах обитали в этой местности (Canis на латыни означает собака). Да-да, птички тут совершенно ни при чем 🙂


Утром следующего дня мы забрали арендованную машину и решительно махнули на юг острова. Первым пунктом значился Пуэрто-де-Моган, что-то вроде местной Венеции (сколько же их по всему миру, однако). Стоило нам обогнуть горы, как все облака остались позади и началась обычная жара, а зеленые поля сменились пустынными пейзажами. Как и рассказывал наш друг, облака стоят над Лас Пальмасом и окрестностями и-за того, что не могут преодолеть эти самые горы. Причем тоже самое нас потом ждало и на Тенерифе. В Пуэрто-де-Могане действительно есть пара канальчиков с мостикам, но причем тут, собственно, Венеция, вопрошала я сама себя. В порту можно совершить подводное путешествие на желтой подводной лодочке, а на набережной — найти перекус на любой кошелек.

Там же мы немного позагорали и искупались на небольшом пляже, бОльшая часть которого была отведена под зону для курящих (там же и все лежаки с развлечениями). На других пляжах Канар мы такого разделения на зоны больше не встречали. Далее наш путь лежал обратно на север через Маспаломас и его знаменитые дюны. Нашли мы их не сразу: сначала набрели на какой-то верблюжий аттракцион. Чуть поплутав и посмеявшись над названиями улиц вроде «Улица туроператора Некерманна», мы наконец увидели горы песка. По одной из версий, он туда прилетает из самой Африки 🙂 Дюны эти — крайне популярное среди нудистов и ЛГБТ-сообщества место, где-то за ними есть их пляжи, но нам туда не особо хотелось. Фотосессия в песках сказалась плачевно на работе нашего фотоаппарата: на следующий день он просто перестал работать, поэтому все дальнейшие фото и видео сняты посредством наших телефонов. Просим пардону за качество. Однако не переживайте: уже дома наш верный фотодруг был прооперирован и возвращен к жизни.

Утопить свое горе мы решили на ближайшем пляже Плайа-дель-Инглес, английском то бишь. Уже вечерело и холодало, поэтому нас хватило всего на пару заходов. Зато волны там классные.
В среду нам вздумалось съездить посмотреть, как живут пещерные люди. Именно живут, а не жили: на острове до сих пор есть жители, предпочитающие собственные пещеры всяким там домам и квартирам. Путь к самой известной из таких пещерных долин Барранко-де-Гуаядеке лежит через городок Агюймес, в котором можно встретить довольно забавный памятник голой женщине с контрабасом.

Долина пещер очень красива даже и без пещер, а уж они делают ее и вовсе местом для обязательного посещения (кстати, туристов на Гран-Канарии не то чтобы очень много, точнее, большинство сидит на курортах и никуда не ездит). Через пару километров от Агюймеса встречаешь самую туристически заточенную коммуну пещер, где есть и сувенирная лавка, и ресторан, в который массово заходят туристы из автобусов. Дальше эти автобусы, кстати, не едут, а зря — ведь еще половина долины впереди. Сами пещеры обустроены вполне себе: и холодильники с микроволновками (само собой, электричество туда проведено), и интернет-то у пещерных людей есть. Над некоторыми из пещер висели объявления о продаже. Так что если кто желает укрыться от налоговой или еще какой службы — неплохой вариант, думается.

Мы доехали до конца долины ради пещерного ресторана «Тагорор», расположенного на некотором возвышении. В необычном интерьере мы отобедали местной кухней (например, картофель по-канарски — это вываренная в океанической воде картошка с одним или двумя видами соусов). Там же мы увидели фотографию российских космонавтов с благодарностями 🙂
На следующий день мы отправились покорять центральную часть Гран-Канарии, по пути захватывая ее интересные городки. Первым пунктом стал расположенный недалеко от столицы Арукас с очень красивым собором и смотровой площадкой, которая на тот момент нам показалась очень даже «видовой».

Не знали мы, что ждет нас дальше. А дальше начался наш многочасовой заезд по серпантинам, на каждом из поворотов которых хотелось остановиться и начать фотографировать потрясающие виды. Городок Фиргас я внесла в лист мест для посещения из-за красивых плиточных полотен и не пожалела: на них расположены карты всех Канарских островов, а рядом еще есть лесенка со скамейками с названиями городов Гран-Канарии и их гербами. Очень красиво, ей-Богу. И ни одного туриста!!

Городок Терор стал последним пунктом перед углублением в самый центр острова. Нам очень повезло: в тот день жители Терора готовили улицы и площадь перед местным собором к столетнему юбилею возведения этого самого собора. Натурально и стар и млад вместе выкладывали красивые картины из самых разных материалов — очень впечатлило.

Там же на площади мы побаловались кофе с вкуснейшими эклерами за какие-то еврокопейки. Вновь оседлав наш фиатик и поругавшись с навигатором, упорно желавшим то скинуть нас в пропасть, то завести в тупик, мы поднялись выше облаков и доехали до Крус-де-Техеды — центра острова и самой популярной смотровой площадки, расположенной на высоте в 1580 метров. С нее видно две горные вершины, которым поклонялись племена гуанче (первые жители Канарских островов, столь доверчиво встретившие арабов, а затем и европейцев): Роке Бентайга и Роке Нубло («Палец Бога»). С этой же точки мы увидели и соседний остров Тенерифе с его вулканом Тейде, в сторону которых должны были отправиться уже послезавтра.

Обратный путь лежал через другую часть острова, мимо водохранилищ и по нередко сельским дорогам. Телефон с навигатором был столь утомлен серпантинами, что отказался продолжать дальнейшее сотрудничество, что заставило нас несколько понервничать. Несмотря на это, а также собственную усталость от серпантинов, мы сразу определили, что этот день был самым интересным на впечатления на Гран-Канарии. Мы даже успели забуриться на какой-то пляж незадолго до того, как вновь окончательно похолодало.
Переваривать впечатления предыдущего дня мы стали посредством ничегонеделания, в частности, отдыха на пляже и осмотра местных магазинов на предмет шоппинга. Который, к слову сказать, так себе. Также нам следовало заняться сбором вещей перед отправлением на Тенерифе. Ранним утром следующего дня на специальном автобусе нас довезли до порта города Агаэте, где нас ждал быстроходный катер норвежского судостроителя Фреда Олсена. Время в пути до Тенерифе составило чуть менее полутора часов. В столице соседнего острова, Санта Крус-де-Тенерифе (кстати, столица самих Канар каждые четыре года кочует из него в Лас Пальмас и обратно), стояла жаркая безоблачная погода, чему мы было обрадовались после холодных ветров Гран-Канарии. На двух автобусах мы добрались до ближайшего аэропорта, где арендовали машину. Уже на подъезде к Пуэрто-де-ля-Крузу, месту нашей постоянной дислокации на Тенерифе, стало ясно, что мы вновь попали в «сумеречную» зону: над окрестностями города низко стояли облака, которые не могли протиснуться сквозь местные горы.

Поселились мы в отеле El Tope, находящемся на вершине холма. При бронировании предлагались номера с видом на океан или на вулкан Тейде. Второй вариант стоил значительно дороже, но даже если бы цена была одинаковой, то мы бы все равно выбрали возможность наблюдать за водой. Так вот ни в один из дней нашего пребывания в Пуэрто Тейде невозможно было увидеть не то что из отеля, а даже на расстоянии нескольких километров от него. А ведь кто-то переплачивает. Остаток дня мы провели в неспешной прогулке по городу и в заплывах в отельном бассейне.

Нелегок был наш путь к Monkey Park, расположенному на юге Тенерифе, ибо указателей на него нет совершенно. Конечно, можно было стандартно отправиться в безумно разрекламированный, изобилующий указателями Лоро-парк, но как-то не кажется нам разумным тратить по 34 евро на человека за шоу попугаев и касаток. В манкей-парке за 10 евро мы получили массу позитива от непосредственного контакта с животными. Заранее прикупив большой огурец (бананы к проносу запрещены), мы с его помощью пообщались и с черепахой, и с маленькими, и с вполне уже большими особями обезьян. Такие эмоции просто невозможно передать, надо туда самим ехать и кайфовать 🙂

После мы получали новую порцию кайфа на одном из многочисленных пляжей Плайя-де-лас-Америкас. Там же было решено заглянуть на обратном пути на смотровую площадку, которая была охарактеризована в одном из прочитанных мною отчетах как «лучший вид на Тейде». Нда. Никакого вида на вулкан там и в помине не было, поэтому, раз уж забрались на верхотуру, мы продолжили наш путь к отелю через национальный парк Тейде. Изначально мы планировали это на другой день из-за изобилия там серпантинов.

Объехав Тейде с остановками для многочисленных фотографий его самого и окрестных марсианских пейзажей, мы по другим, менее значительным вулканам, постепенно спустились сквозь облака к нашему отелю, по пути запечатлев и известную «каменную розу».

Недалеко от нашей постоянной дислокации на Тенерифе находилась еще одна природная достопримечательность — драконовое дерево в городке Икод-де-лос-Винос. Дерево это окутано какими-то легендами, посему подойти к нему стоит что-то в районе 4-5 евро. Однако зачем платить, если его можно вполне бесплатно лицезреть с площади церкви, находящейся рядом?

После этого аттракциона мы отлежались на пляже с вулканическим песком Сан-Маркос и вновь ринулись ввысь, дабы получить панорамный вид на городок Гарачико, построенный на месте схода лавины одного из извержений местных вулканов.

В заключительный полноценный день пребывания на Тенерифе мы посетили Канделярию, известную своими статуями вождей гуанче (см.выше, кто это 🙂 ) на набережной. По пути мы попали под настоящий ливень.

В Канделярии дует ветер. Нет, не так. В Канделярии дует ВЕТЕР, от которого даже машины ходуном ходят. Когда-то местные поклонялись статуе Богоматери, найденной ими в воде, однако, позже океан вновь забрал ее. Нам это казалось странным, пока мы не столкнулись с этим самым ветром, который вполне может забрать что угодно.

Знатно продрогнув мы поспешили погреться на красивом пляже Лас-Тереситас, песок которого был завезен из Сахары.

Меня почему-то не оставляло желание посетить какой-нибудь местный лес, а ближайшим к данному пляжу стал лес Анага. Сначала мы довольно долго крутились по серпантину вверх, недоумевая от увиденных пейзажей: может, эти кактусы у них лесом зовутся? Но примерно минут через сорок картина сменилась и мы въехали в настоящий лес, сквозь который клубились облака, создавая тем самым атмосферу сказочности. Если кто-то ищет идеальную площадку для съемок фильма ужасов, то лес Анага отлично справится с данной задачей: завывающий холодный ветер, стелющиеся облака, похожие на туман, плотный коридор из деревьев и НИ ДУШИ. Проезжая по этой дороге сложно поверить, что ты находишься на огромной высоте меж двух побережий.

Также мы успели быстренько заглянуть в Ла-Лагуну — университетский и культурный центр острова, историческая часть которого охраняется Юнеско. Из-за похолодания и неподходящей одежды полностью оценить красоту этого места нам не удалось — мы ретировались в сторону ближайшей заправки с целью отогреться посредством горячего шоколада.
На следующий день мы вернулись на Гран-Канарию, откуда должны были ночью улететь в Мадрид. Лишь к пяти часам вечера мы добрались до музея Элдер, находящегося в Лас-Пальмасе. А закрывался он уже в шесть, но мы рискнули и решили за час бегом осмотреть экспонаты. Музей просто великолепный! На первом этаже можно посидеть в кабинах старенького истребителя и пассажирского самолета, а также почувствовать себя на МКС. На втором — самостоятельно понять природу многих физических парадоксов, поставить эксперименты и ощутить себя дальтоником. В общем, мальчишки и девчонки, а также их родители — все в музей Элдер!

Ночной перелет до Мадрида дался нелегко из-за полной забитости рейса, поэтому мы еще подремали пару часиков прямо на скамейках аэропорта Барахас, а в город поехали на электричке (проигнорировав более дорогой вариант с метро) примерно в 9 утра. Я заранее наметила пеший маршрут по центральным достопримечательностям Мадрида, который мы успели пройти примерно за 3,5 часа. Центральные проспекты испанской столицы и ее архитектура напомнили мне любимую Вену, но все же здесь как-то все более обветшало, бедненько что ли. Мы отметились на главной площади Пласа-де-Майор, сфотографировали медведя с земляничным деревом (символ Мадрида) и Дон Кихота с его создателем, вдохнули аромат больших белых цветов у стен Королевского дворца, а также посетили красивый собор Альмудена, в котором проходило венчание нынешнего свежеиспеченного короля Испании Фелипе.

После мы вернулись в аэропорт, потратили в нем некоторое количество евроденег и вылетели домой. Такой вот получился отдых на Канарах без малиновых пиджаков 🙂

Альбом фотографий путешествия по Канарским островам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 14 =