Россия. Дальний Восток

Всё, что до этого было опубликовано в нашем блоге, было посвящено исключительно зарубежным путешествиям. Однако, когда представилась возможность проехать по маршруту Камчатка- Сахалин- Якутия, я сразу решил, что и эта поездка будет отражена на сайте. Ведь для жителей центральной России отдалённые её регионы часто являются не менее любопытными, чем другие страны. А порой возможностей попасть туда представляется даже гораздо реже, чем в ту же Европу. Мой рассказ будет лаконичным, но ниже представлен небольшой видеоролик с фотографиями, смонтированный по впечатлениям от поездки.

Итак, путешествие по восточным районам России началось с Камчатки. 8 с лишним часов полёта- единственный способ добраться до этого края. Для меня явилось шоком то, что на Камчатку нет дороги, хотя она и является полуостровом, и по всей логике хоть одна затернянная горная дорожка, а быть должна. Но действительно дороги так пока и нет. Людей как будто специально оставляют в изоляции, несмотря на то, что Камчака уже более 20 лет не является закрытой зоной. По словам местных жителей, правительство вспоминает про пограничный регион только тогда, когда встаёт вопрос « наш или не наш». Так что не удивляйтесь, когда зайдёте в магазин: на большинство продуктов цены завышены в 3-4 раза. Пакет кефира стоимостью более ста рублей- обычная цена. Что касается антуража и условий жизни — разруха. Облупившиеся пятиэтажки отдают безысходностью. Нет, 24 действующих на полуострове вулкана и общая сейсмическая опасность ни при чём. На фоне общего запустения в Петропавловске-Камчатском выделяется золотыми куполами только что построенный Троицкий собор. Весь город находится на холмах, с которых можно лицезреть чудесные камчатские пейзажи: Авачинскую бухту, сопки и заснеженные вершины вулканов. По Авачинской бухте можно поплавать на катере: прекрасные виды на сопки и океан. У входа в бухту заменитые 3 скалы, носящие называние «три богарыря».

Дальше был Сахалин. И сразу видно, что жизнь там получше. Аэропорт крошечный, но город  Южно-Сахалинск по виду напоминает уже какой-нибудь пригород Москвы. Достаточно много свежеотремонированных зданий, неплохие дороги. И цены хоть и высокие, но уже  ниже, чем на Камчатке. Природа несколько иная. Красиво, но впечатляет не настолько, как в предыдущем регионе. Для любителей морепродуктов настоящее раздолье: свежая икра, огромные крабы, кальмары, рыба в изобилии. Вопреки логике, цены на сии деликатесы не столь бросовые. Они может быть немного дешевле, чем на прилавках в Москве, зато по свежести и качеству получают пятёрку и многократно превосходят. Порадовало и то, что во взглядах людей не читается безысходность. Им в принципе неплохо там, где они живут, конечно, как и везде в России, с оговорками. Но как бы здорово было связать остров с материком !

Под конец этого тура была Якутия. Город Якутск встретил нас сразу температурой +3 без всяких компромисов и скидок на конец сентября. В какой-то паре сотен километров находится Северный полюс холода, Оймякон, где были зафиксированы рекордные 72 градуса зимой. Поэтому я и не ждал в сентябре бабьего лета. Сам город — это коллаж из покосившихся деревянных хибар, подновлённых ремонтом зданий в провинциальном российском стиле и новых построек, отделанных стеклом. Этот коллаж, так же как и относительное соседство православного храма и языческого капища, воплощает наилучшим образом соседство двух культур: местной и русской. Коренные жители, якуты, очень дружелюбны. Что забавно, у большинства типично русские имена и фамилии. Какой нибудь Николай Иванов может быть  весьма широкоскул, плосконос и  ускоглаз. Якутские традиционные промыслы: алмазы и мех. В городе множество магазинов, где можно в 2 раза дешевле, чем в Москве, приобрести шкуру оленя, унты, шубу, драгоценности и бриллианты. В общем, Якутск тоже оставил скорее приятные ощущения. Обратный маршрут до Москвы проходил через якутский городок Мирный, всего около 50 тыс. жителей. Здесь непосредственно и добывают алмазы. В день нашего приезда, 25 сентября, шёл снег. Прямо между лётным полем и городом находится громадная воронка глубиной 525 метров, а диаметром 1,2 километра. Всего из этой трубки начиная с конца 50-х годов было добыто алмазов на 17 миллиардов долларов. После пары минут езды по грязи попадаешь  к смотровой площадке, откуда открывается вид на завораживающее масштабами месторождение. На таких вот образах потом и строится всё воспоминание о путешествии. Сам город на удивление новый, чистый, а бриллианты ещё дешевле, чем в Якутске!

Вот такой краткий блиц 10-дневной поездки. Оказывается, достаточно красот, самобытности, экзотики и у нас на родине. Суровость жизни и климата Дальнего Востока только добавляет краски. Может быть, в один прекрасный день звёзды придут в положение, при котором такая поездка станет вновь возможной для кого-нибудь из нас с Вами.

Россия. Дальний Восток: 2 комментария

  1. Уведомление: Tweets that mention Познайте мир с Хомяком и Пандой! » Россия. Дальний восток. Сентябрь 2010 -- Topsy.com

  2. Уведомление: Познайте мир с Хомяком и Пандой! » Дальний восток

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =