Прованс, Лазурный берег, Венеция

Ранним утром в конце июня компания в размере четырех с половиной человек встретилась в аэропорту Марселя, дабы совместно отдохнуть. По французской земле мы наездили примерно 800 километров, по итальянской — 850. Границу между странами пересекли посредством железнодорожного сообщения. Жили в двух кемпингах и одном отеле: проживание во Франции обошлось дешевле, однако, по качеству превзошло итальянское. Правда, тому есть оправдание — расположились мы недалеко от Венеции, а за это удовольствие, судя по тамошним ценам на жилье, надо быть готовым положить зубы на полку.

Но вернемся к нашим баранам — то бишь, к нам в Марселе. Самый криминальный город Франции в этот раз мы не посетили, решив сразу же после завтрака выдвинуться на север — к знаменитым лавандовым полям Прованса. Их цветение выпадает как раз на июнь-июль, так что минут через сорок перед нами начали появляться первые признаки приближения к цели: автобусы с китайскими туристами. Проехав чуть дальше, мы нашли не столь «загруженные» поля, вышли из машины и вдохнули крепкий, но приятный запах лаванды.

Повсюду слышалось непрерывное жужжание тружениц пчел, результат работы которых — лавандовый мед — можно приобрести в любой сувенирной лавке региона. Символ Прованса мы посмотрели, понюхали, нафотографировали мегабайтами, пора было и попробовать. Сделали мы это в Валансоле — небольшом городке, ежегодно проводящем у себя фестиваль лаванды. Там мы приобрели сувениры и отведали вкуснейшего лавандового мороженого, после чего обнаружили еще парочку подходящих для фотографирования полей.

Дорога от тех красот до забронированного нами кемпинга занимает порядка двух часов (поэтому мы и решили поехать туда сразу из аэропорта, чтобы не ездить отдельно). К счастью, путь лежит через красивейшее Вердонское ущелье с его головокружительными серпантинами и невероятно голубым озером Сент-Круа. После ночного перелета слегка утомленные жарой мы с удовольствием погрузились в прохладные воды этого искуственного водоема (появившегося в следствие перекрытия реки Вердон плотиной). Жаль, что фотографии с обычного телефона не могут передать всю глубину и яркость местной поразительно голубой воды.

Освежившись и заехав в супермаркет, мы, хоть и не без труда, нашли место для пикника и начали отмечать начало нашего 12-дневного путешествия. Ну, а продолжили уже в кемпинге, что стало доброй ежевечерней традицией.

На следующий день мы отправились на один из ближайших пляжей, который присмотрели накануне из машины. Расположен он между чудесным Средиземным морем и стенами необычного городка — Порта Гримо. Еще в середине прошлого века там были болота, на месте которых путем невероятных усилий архитектора-мечтателя Франсуа Споэрри была возведена «французская Венеция». Въезд в Порт Гримо на автомобиле разрешен только жителям, которые, впрочем, могут и приплыть прямо к своему дому. Гулять по этому чудесному городку, признанному наследием 20-го века, одно удовольствие. Не имеющие собственного водного траспорта гости города (ведь у каждого местного он имеется, судя по пришвартованным повсюду плавсредствам) могут взять напрокат катамаран и поплавать по водным артериям Порта Гримо.

Гламурные Канны с его красными дорожками нас не манили, однако мельком этот город мы все же посетили, так как мнеее чем в километре от него находится крупнейший из Леринских островов — Сент-Маргерит (то бишь, Святой Маргариты). В порту Канн мы опоздали на несколько минут на паром с отправлением в полдень, поэтому, купив билеты на тот, что отправляется через час, быстро помчались к ближайшему пляжу и окунулись в морские воды. Так толком и не обсохнув, погрузились на паром и через 15 минут оказались на Сент-Маргерит. По пути, конечно, пытались что-то рассмотреть в Каннах, но, кроме обилия яхт и плотной застройки, так ничего не увидели.

Сам остров известен своим фортом, в котором в течение 11 лет содержался «человек в железной маске». Доподлинно неизвестно, кем он был, но, скорее всего, одним из родственников короля Людовика 14-го. То ли брат, то ли сват, то ли дед… Нас же остров привлек эвкалиптовыми лесами (запах обалденный!), красивой природой и пляжами. С последними, правда, все не так просто: чтобы найти хороший (с удобным входом в воду), надо истоптать весь остров. Мы в итоге расположились под кронами пиний, а купаться ходили по камням. Удовольствие оказалось ниже среднего, зато там увидели катер, который подплывает к купающимся и с которого продаются мороженое и всякого рода напитки, в том числе и алкогольные. Вот это сервис! Позже перешли на другой пляж, недалеко от порта, там и купались с видом на Канны.

А сойдя с обратного парома, не удержались и еще раз искупались. В общем, купаться в Каннах хорошо, а за остальное не скажу ))

Наш кемпинг находился недалеко от Сен-Тропе, куда мы тоже в итоге заглянули. Сфотографировали здание жандармерии, ставшее известным после «Жандарма из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом в главной роли. Теперь там расположен музей жандармерии и кинематографа. Вход, разумеется, платный, но и за бесплатно можно погримасничать на киношном стуле с фамилией Де Фюнеса.

На площади перед зданием пару лет назад установили памятник знаменитой жительнице Сен-Тропе — Брижит Бардо, в том числе благодаря которой бывшая рыбацкая деревня стала курортом для миллионеров.

Так как машина была оставлена на платной парковке, то мы успели лишь пройтись по центральным улочкам города, оценить размеры пришвартованных в порту яхт и полакомиться мороженкой.

Пока французские радиоведущие трубили о «canicule», то есть о тепловой волне, а в Москве затапливало дорогу к Шереметьево, мы на всех парах мчались в Ниццу. «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» — подумалось мне, когда на подъездах к Собору Святого Николая я увидела автобусную остановку «Tzarewitch». Собственно, и сам храм был возведен в память о цесаревиче Николае Александровиче, скончавшемся в этом месте после тяжелой болезни.

Построенный в том числе и благодаря щедрым пожертвованиям Николая Второго Собор был открыт в 1912 году. Каким-то чудом нам разрешили припарковаться прямо на прихрамовой территории — найти даже платную стоянку рядом очень сложно. Внутри находятся старинные, необычайно красивые иконы. Наше посещение Собора совпало с таинством крещения итальянского младенца, причем проводилось оно на английском языке. Вот такой пердимонокль, однако.

Многие интересные в Ницце места мы проехали на машине («каникуля» там действительно началась не слабая), после решили оставить ее на подземном паркинге в самом центре. Поднявшись наверх, очутились на местном рынке, со всех сторон облепленном ресторанчиками. От площади в разные стороны ведут тоненькие ниточки — улочки, по одной из которых мы дошли до Кафедрального Собора Святой Репарты. Сначала, конечно, закинули в себя мороженку — иначе передвигаться было невозможно ))

Затем штурмом взяли подъем на Замковый холм (тогда как нормальные люди поднимаются на лифте).

Сначала доползли до чересчур великолепного кладбища.

А после еще нескольких подъемов обнаружили крайне приятный сюрприз — водопад.

Еще на уровень выше находится смотровая площадка с лучшим видом на город — вся Ницца и залив Ангелов как на ладони.

Чуть ниже есть парк с раскопками того самого замка, поляной для мероприятий, детскими и смотровыми площадками. Во время поисков лифта (хоть спуститься-то надо было на нем) заметили людей с коммунистическими флагами, призывавших к забастовке проходящую мимо группу дошколят. После столь продолжительной прогулки (один подъем в гору по жаре чего стоил) наша компания доехала наконец до едальни, а затем порулила в сторону кемпинга с заездом на пляж (что за день без купания?). Выбрали популярный среди самих французов и туристов с детьми курорт Juan les Pins (я его прозвала Хуаном сосновым). Водичка в этом месте действительно приятная, а песочек белый, но все же место на нас впечатления не произвело: слишком многолюдно и поезда снуют чуть ли не над головой. «Наши» пляжи в заливе Сен-Тропе куда приятнее ))

В последний полноценный день пребывания во Франции было решено съездить взглянуть на «а что это там за замок на холме», который хорошо просматривался от кемпинга и окрестностей. Оказалось, что это старинная деревенька Гримо, на вершине которой находятся развалины когда-то мощного одноименного замка, построенного в 11 веке. Когда-то им владели знатные прованские семьи, в том числе и Гримальди.

Совершать восхождение на замок стоит с нераспущенными волосами — ветер на самой вершине ого-го какой. Зато и панорманые виды обнаруживаются подстать — ого-го какие.

Съехав по серпантину пониже, обнаружили мельницу Сен-Рош — одну из немногих сохранившихся в Провансе. После восстановительных работ ее деревянный механизм, единственный в регионе, действует, как и раньше. Отсюда же открывается отличный вид на замок Гримо.

Рано утром, собрав нескромные пожитки и наведя в домике финальный шухер (не хотелось отдавать за уборку 85 евро), выехали в Ниццу, где, сдав машину, пересели на железнодорожный транспорт. Сначала проехали вдоль Лазурного берега (тешили себя надеждой, что и Монако увидим, но оказалось, что вокзал в Монте-Карло находится прямо в скале. Чтобы халявщики не глазели за бесплатно) до итальянского пограничного города Вентимилья, а там пересели на поезд до Генуи. Наш водитель отправился в местный аэропорт, дабы взять машину на итальянскую часть поездки, а остальные расположились на вокзале. Но вот незадача — приехали мы гораздо раньше, чем указанное в бронировании машины время — аж на три часа. Хотели было погулять по Генуе, но цены на хранение багажа на вокзале оказались крайне не гуманными — по 6 евро за чемодан/сумку/рюкзак. В общем, со всех сторон обложенные непосильно нажитым барахлом торчали на вокзале. Благо, хоть какие-то сидения удалось найти — они там в дефиците. За три часа по очереди истоптали вокзал вдоль и поперек — хоть экскурсии по нему водить можем. Ну, или рассказать, где туалет подешевле ))
Обретя долгожданное транспортное счастье, мы поспешили вырваться из цепких генуэзских объятий и направились в место ночевки — отель в двух часах езды на север. Там наконец отдохнули после дорожных перепитий. В часе езды от отеля находится озеро Гарда, купание в котором было заранее запланировано. Выбор остановили на городке Дезенцано-дель-Гарда: пляж хоть и каменный, зато виды на Доломитовые Альпы просто отличные. Ну а в сорока минутах от Дезенцано расположена Верона, куда мы, разумеется, тоже заехали. Не мудрствуя лукаво, оставили машину на платном месте прямо рядом с центром. Осмотр достопримечательностей начали, пройдя через красивые корота Портони-делла-Бра, за которыми скрывалась площадь Пьяцца Бра и расположенная на ней Арена ди Верона.

Некогда римский амфитеатр итальянцы превратили в культовое место для исполнителей и ценителей оперного искусства — попасть внутрь можно либо с билетом на экскурсию, либо — на спектакль.

Мы же пошли гулять дальше по пешеходной зоне, которая привела нас и к «дому Джульетты» — фейковой достопримечательности с пристроенным менее ста лет назад балконом все той же несчастной Джульетты.

Небольшой дворик перед балконом походит на час пик в московском метро — не протолкнуться. Отдельная очередь тянется к затертой во всех местах статуе шекспировской героини. На мой взгляд, место переоцененное и совершенно необязательное к посещению — Верона и без него самодостаточна. Повсюду античные и средневековые постройки, церквушки, арки, ворота и прочие красоты.

Так как нам предстояло ехать до венецианского кемпинга, то времени в Вероне мы провели не очень много. А навигатор вообще указывал на то, что выехать надо было уже давно — вместо положенного часа предлагалось тащиться целых три. Мы стали жертвой возгорания на заводе красок — ехали и впрямь больше двух часов, после чего нас ждала еще и очередь на заселение. Сам кемпинг оказался уровнем ниже французского — в общем, под конец дня мы совсем раскисли. Лишь труды итальянских виноделов и сыроваров- ламбруско и пармеджано реджано — смогли поднять настроение ))
На следующий день захотелось искупаться, а с этим в тех краях все непросто — мелкота в Венецианской лагуне настолько конкретная, что на ближайшем пляже (минут 40 от кемпинга на юг) вода оочень долго по щиколотку. Судя по всему, там можно и до Венеции по этой луже дошлепать — благо, видно город оттуда хорошо. Навигатор показал следующий пляж уже в городке Соттомарина (подводная лодка, если переводить с итальянского). На заход в море по купабельной глубины тоже требуется время, но все же этот вариант оказался приемлемым. Для маленьких детей вообще самое оно, конечно. Пляжи там все платные оказались — зонтик свой рядом ставить запрещают, предлагая чапать по жаре до бесплатного достаточно большое расстояние. Мы часок искупались и поехали обратно через город Кьоджа, весьма похожий на соседку Венецию. Машину оставили напротив вроде как крупнейшего в Европе рыбного рынка и отправились гулять. Место, надо сказать, атмосферное — запахи порта и рыбы, сотни кружащихся в поисках пропитания чаек, причаливающие и отчаливающие старенькие рыболовные суда и, конечно, сами рыбаки, коротающие время за игрой в карты в ближайшей остерии.

Гулять по каналам и улочками Кьоджы нам понравилось, очень рекомендую заглянуть туда всем — не стоит зацикливаться на одной лишь Венеции. Отличаются эти соседки не только количеством туристов, но и отношениями с велосипедистами: если в Венеции они уже три года как под строгим запретом, то в Кьодже двухколесые явно чувствуют себя хозяинами жизни. Тут уже явно прослеживается связь с другим городом на каналах — Амстердамом.

От кемпинга в Венецию можно было доехать на автобусе, но мы посчитали, что для нашей компании выгоднее оставить машину на платной парковке прямо в городе, рядом с остановкой вапоретто (речная маршрутка, то бишь). За 7,50 евро со взрослого носа мы получили возможность плавать на них в течение 70 минут.

Точно не помню, сколько по времени мы в итоге плыли, но по Гранд-каналу до Сан-Марко прокатились. По пути, конечно, фотографировали медленно проплывающие красоты в виде дворцов, мостов, памятников и гандол.

С последних виды были бы наверняка интереснее, но отдавать сто евро за это никак не хотелось.

Честно, даже не знаю, что и писать про Венецию. Город, безусловно, потрясающе красивый, но из-за толп людей часть его очарования явно утрачена.

Собор Святого Марка ну просто конфетка, причем высшего качества. Однако очередь на вход тянется аж с набережной.

Часть времени мы оставили в магазинах сумок и сувениров, потом гуляли по более-менее намеченному маршруту.

Заглянули в театр Ля Фениче и в собор Сан-Стефано с его «падающей» колокольней, перешли Гранд-Канал по мосту Академии и дошли по церкви Санта Мария делла Салюте, внутри которой есть картины руки Тициана. Далее вернулись по мосту Академии обратно в район Сан-Марко и гуляли по нему до самого первого моста через Гранд-канал — Риальто.

По дороге успели выпить купленного в с трудом найденном супермаркете пива )) Перейдя через Риальто отправились в сторону паркинга. Много каких интересных мест было увидено, но названий, хоть убей, не помню. Натоптали мы по Венеции километров 10 минимум и закончили вовремя — на город надвигалась сильная гроза. Для себя напротив Венеции мы поставили галочку — дело сделано. Возможно, когда-нибудь еще вернемся сюда, если к тому времени она не уйдет под воду под весом миллионов втаптывающих ее туда туристов.

Всего в получасе езды от нашего места проживания находилась Падуя — старинный студенческий город. Сначала мы доехали до Базилики Санта-Иустина, но у ее высоких дверей с красивыми элементами нас постигло разочарование — с 12 до 15 вход закрыт.

Благо, рядом расположена самая большая площадь Италии — Пратто-делла-Валле («луг в долине»). Окруженная по периметру искуственно вырытым каналом площадь украшена статуями известных жителей Падуи.

 

В пяти минутах пешком от нее находится Базилика Святого Антония Падуанского, которая была возведена в 13 веке после смерти святого. Со входа даже не видно, насколько крупное это сооружение.

Внутри же находятся как мощи самого святого Антония, так и фрески работы Тициана. Также на территории есть приятные дворики и магазин с продукцией монастыря, в том числе косметикой.

После обеда вернулись к Базилике Санта-Иустина, ведь в ней находятся мощи одного из четырех евангелистов — апостола Луки. О том, каким образом эти мощи были перевезены из Константинополя в Падую (а саркофаг с мощами был обнаружен именно там), историки церкви гадают до сих пор. В 2000-м году было проведено полномасштабное исследование, подтвердившее подлинность мощей. На этом фоне меня сильно удивило малое количество людей в Базилике. В голове я рисовала себе толпы верующих, из-за которых будет сложно прорваться к саркофагу. Однако внутри было довольно пусто, а местонахождение мощей пришлось усердно поискать — в целом они особо не обозначены и людей рядом не было вообще.

Вернувшись в машину, отправились к Дворцу Разума — построенному в начале 13-го века зданию, что разделяет рынок Падуи на две площади — трав и фруктов.

Неподалеку, у стен университета, выпускники с родственниками радовались получению диплома.

Пройдя еще немного, обнаружили Падуанский кафедральный собор. После двух базилик он на нас впечатления не произвел, хотя алтарная часть украшена довольно необычно.

Еще в Падуе есть какие-то развалины, но платить за их посещение нам не хотелось — успели бесплатных насмотреться.

Следующий день стал финальным в нашем путешествии. Вечерний вылет предстоял из аэропорта Тревизо, так что мы еще успели искупаться в Лидо-ди-Езоло (тоже мелковато, но в целом неплохо) и походить по аутлету Noventa di Piave — после американских аутлетов смотреть, мягко говоря, не на что, хотя народ там прямо обвешан фирменными пакетами.

В аэропорт успели вовремя: было время взвесить баулы и перетасовать вещи. Несмотря на обилие общественного негатива в сторону авиакомпании Победа, у нас никаких проблем с ними не возникло — какая цена, таков и комфорт, собственно.
Под конец поездки нам казалось, что путешествуем мы уже не меньше месяца — столько впечатлений и эмоций было пережито. Для нас такой отдых оптимален — чередование пляжей и прогулок. В итальянской части последнего получилось больше, на зато наконец засвидетельствовали свое почтение Венеции. Так что поездкой довольны и, как обычно, дальнейших планов громадье))

Больше фото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =