Принстон

Всего в часе езды от нас находится небольшой городок Принстон, где расположен одноименный знаменитый университет, входящий в Лигу плюща (старейшие и самые престижные учебные заведения США). Арендовав машину, мы, конечно, не сразу отправились туда, а заехали в несколько прекрасных магазинов, добраться до которых общественным транспортом нереально (к сожалению). Принстон — уютный спокойный город с красивыми двух- и трехэтажными домиками, жить в котором нам захотелось почти сразу же.


Первоначально ныне известное на весь мир учебное заведение располагалось в городе Элизабет, затем — в Ньюайрке, и лишь через 10 лет после основания обрело свое окончательное место жительство, где из колледжа стало Принстонским университетом.


Кампус раскинулся на территории в два квадратных километра, все рядом — и учебные корпуса, и общежития, и церковь, и спортзал. Список выпускников и преподавателей Принстона сделал бы честь любому университету мира: нобелевские лауреаты, президенты, олимпийские чемпионы и даже астронавт, высадившийся на Луну и поставивший там флаг своей альма-матер.
Бродить по кампусу очень приятно — на фоне красивой архитектуры на траве и стульчиках сидят стайки студентов, преподаватели беседуют друг с другом, а все фонарные столбы обклеены рекламками встреч с известными людьми.

Обучение здесь стоит огромных денег, но даже при их наличии получить заветное приглашение непросто — нужно соответствовать высоким стандартам, предъявляемым к абитуриентам. В Принстоне существует «Кодекс чести»: на каждом экзамене студенты должны написать «клятву чести», которой подтверждают, что их работы не являются плагиатом. Кроме того, если ты заметил, что кто-то списывает или ведет себя подозрительно, то ты должен сообщить об этом, ведь преподаватели на письменных экзаменах отсутствуют!


В самом Принстонском университете отсутствует кафедра богословия, зато через дорогу расположен огромный комплекс теологической семинарии.

. Спустившись вниз по Mercer Street, мы нашли дом, в котором до самой смерти жил преподававший в университете Альберт Энштейн (кстати, знаменитое фото гения с высунутым языком было сделано в Принстоне). Сейчас внешний вид этого дома никак не указывает на то, что когда-то в нем пребывало мировое светило, однако, на заборчике и ступеньках имеются таблички «Частная территория» — видимо, многие пытались прикоснуться к жилищу отца теории относительности.

В конце же этой славной улицы находится Marquand Park. Примечателен он своей интересной детской площадкой (как говорится, кто о чем!) — в очень большой песочнице, огороженной камнями, лежит множество игрушек. Общих игрушек: машинок, корабликов, лопаточек, тележек и проч. Не знаю, кто и когда принес их туда, но это просто потрясающе!

В этой песочнице возились детишки разных национальностей (да, русские тоже встретились, куда ж без нас), рядом есть столики для пикника, вокруг растут деревья, в том числе и достаточно редкие (например, японский клен). А вот такой домик находится рядом с площадкой. Угадайте, что это! Ответ ждет в фотоальбоме.

Нам очень не хотелось уходить с этой площадки, как и уезжать из Принстона, но время в таких местах всегда быстротечно. Уверены, что мы обязательно туда вернемся — возможно, лет через 20 наша дочка будет там учиться, но в целом рассчитываем заглянуть в Принстон еще и пораньше ))

«Неважно, откуда вы, мы рады вашему соседству».

Небольшой фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =