Канада

О посещении Канады мы мечтали довольно долго, однако, осуществить сей прожект из России не решались — уж больно высока была вероятность отказа в визе. В Штатах же с легальным статусом сделать это не так уж сложно — весь процесс проходит за компьютером в заполнении анкет и всяких форм. Сам паспорт отдаешь для печати визы только в случае ее одобрения. Из конкретных телодвижений можно упомянуть лишь поездки отдать/ забрать паспорта: все это можно было поручить и курьерской службе, но, после уплаты нами более трехсот долларов за три визы, жаба начала затягивать петли на наших шеях.
Обдумывались разные варианты с транспортом: от самолетов до аренды автодома, но оптимальной была признана поездка на машине от начала и до самого конца. Маршрут предстоял следующий: Дом — Ниагарский водопад — Торонто — Кингстон — Оттава — Монреаль — Квебек — Лейк Джордж (США) — Дом. Ночевки забронированы как в отелях и квартирах, так и в настоящем автодоме )))
Ранним июньским утром (точнее, в 5 часов, так как до канадской границы от нас пилить и пилить) мы полным составом выдвинулись по направлению к Ниагарскому водопаду. Дорога, пролегавшая по Пенсильвании и красивой северной части штата Нью-Йорк, заняла около восьми часов. Останавливались дважды — позавтракать и заправиться. Переход границы отнял у нас не более пяти минут. Кстати, в ту сторону документы проверяли только канадцы, а обратно — американцы. Граница между Канадой и США проходит по территории Ниагарского водопада, поэтому внушительный столб брызг мы увидели задолго до прохождения паспортного контроля.

Отобедав уже в Канаде и заселившись в отель, мы устремились к градообразующему предприятию — тому самому природному чуду, о котором столько слышали и читали. Ниагарский водопад — это комплекс трех водопадов: Подкова, Американский водопад и Фата невесты. Первый, самый мощный, иногда еще называют Канадским.

По обеим сторонам границы поселения, именуемые одинаково — Ниагара, выкачивают деньги из туристов. Особенно преуспевают канадцы, что не удивительно: именно с их стороны вид на водопады лучше. Как бы не уговаривали себя те, кто был только на американской территории, факт остается фактом — вид лишь сбоку явно проигрывает. Как же можно заработать, если сам просмотр водопадов бесплатен? Не говоря о десятках отелей и ресторанов, с канадской стороны имеются площадка «под водопадом», зиплайн, по которому на высоте пролетаешь вдоль Ниагары, колесо обозрения, башня со смотровой площадкой и крутящимся общепитом, аквапарк, казино, улица, нашпигованная комнатами ужаса и прочими аттракционами, и т. д., и т.п… Американская Ниагара оттуда выглядит очень бедненько )) Еще с обеих сторон можно подплыть на кораблике довольно близко к Подкове, попав под мириады оглушающих брызг.

Мы прошли весь променад вдоль водопадов, несколько раз зависали, фотографируя то тут, то там возникавшие радуги. Хотелось, конечно, просто стоять и смотреть, но трехлетнему ребенку этого пока (или уже) мало, поэтому мы отправились опустошать карманы на Клифтон-Хилл — ту самую улицу с развлечениями. К счастью, много тратить не пришлось — парочка раскачивающихся машинок и кораблик — и ребенок снова счастлив.

К закату поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть подсвеченные водопады. С постепенным наступлением темноты несколько прожекторов начинают окрашивать все три водопада в разные цвета. Кстати, за определенную сумму любой может управлять этими прожекторами, подсвечивая Ниагарские водопады по своему вкусу. В общем, любой каприз за ваши деньги. Полной темноты нам дождаться не удалось, так как было достаточно поздно, а дочке уже было критически необходимо ложиться спать. С одной из площадок башни вдали можно увидеть и Торонто, в который мы и направились на следующий день.

По пути из Ниагары в Торонто мы заметили много виноградников и рекламы винарнь, призывающих посетить дегустационные туры. Оказалось, что местное вино пользуется популярностью среди знатоков. Мы к таковым не относимся, поэтому потом в ликерном магазине купили канадское вино без указания региона производителя.
Сначала мы заехали в пригород Торонто — Миссисога, где пофотографировали два необычных небоскреба.

Затем посетили потрясающе красивый мандир (индуистский храм) Шри Сваминараян на окраине Торонто. В Канаде проживает огромное количество индусов, поэтому неудивительно, что мандиров там много. Но Шри Сваминараян, безусловно, выделяется.

Парковка на территории и посещение самого храма бесплатны, съемка внутри запрещена, а снимать есть что — великолепная резьба по мрамору и дереву просто восхитительны. Прикладываю фото с сайта храма.

Этот мандир был возведен за два года добровольцами за собранные пожертвования, в нем нет ни одного гвоздя. После входа мужчины и женщины оставляют обувь каждый со своей стороны, но затем могут ходить вместе. Видимо, какая-та особенность индуистской религии?

Одухотворенные мы отправились в Икею, где всегда можно вкусно и недорого перекусить. И там мы также обратили внимание на присутствие блюд индийской кухни. Да и самих индусов вокруг было полным полно. После решили заехать в High Park, расположенный неподалеку. На дорогах Торонто бросаются в глаза вывешенные на машинах (нередко натянутые прямо на весь капот) флаги самых разных стран. Канада известна своей мультинациональностью — там мирно сосуществуют выходцы отовсюду. В самом же Торонто многие кварталы поделены по национальному признаку. К вечеру мы добрались до арендованной квартиры, в которой провели пару ночей.

Утром мы на трамвае доехали до центра города, высадились недалеко от двух мэрий — старой и новой.

Рядом находится финансовый квартал с типичными небоскребами и кое-где возлегающими бомжами. Их целое жилище мы увидели под автомагистралью по пути к набережной — даже библиотека своя имелась.

Из-за переменчивой погоды с периодически нависавшими над городом тучами центр Торонто выглядел довольно серо — на этом фоне ярко выделялись повсеместно нарисованные радужные флаги ЛГБТ-сообщества. Особенно постарались некоторые банки, церкви и школы. Надо отметить, что далее ни в одном из посещенных нами городов Канады такого изобилия этих флагов мы не замечали.

На набережной мы купили билеты на паром, который минут за 10 доставил нас на Острова Торонто (так и называются) в озере Онтарио. С самого плавсредства открываются отличные виды на город.

Место оказалось очень классным, мы там провели несколько часов и то не все увидели. Сразу же порадовала табличка «Пожалуйста, ходите по траве».

Есть парк разнообразных аттракционов, контактный зоопарк (лишь на словах бесплатный, а на деле погладить животных дают лишь тем детям, чьи родители сделали пожертвование), бассейны, детские площадки, пляжи, прокат велотранспорта. Мы прокатились на фуникулере над частью центрального острова и развлекли дочку на нескольких аттракционах.

В будний день острова являются довольно тихим местом, но в выходные туда устремляются не только туристы, но и сами городские жители. Вернуться в город нас заставила приближающаяся гроза: сойдя с парома, мы устремились к ближайшему входу в подземку. И речь не о метро, а о подземном городе )) Во многих крупных канадских города под землей существует альтернативная система больших пешеходных переходов с магазинами и ресторанами. Связано это с суровостью местных зим. Вышел из офиса в сильный мороз, забежал в ближайший вход и ходи-гуляй. В аналогичную подземку мы в последствии спускались и в Монреале. После грозы мы прогулялись по историческому кварталу с красивыми церквями, старым рынком и домом-утюгом, после сели на трамвай и вернулись к месту нашей дислокации.

Несмотря на то, что погода во второй половине июня была еще некупабельной, мы все же решили посетить пляжи парка Sandbanks на озере Онтарио. Ради него пришлось сделать крюк по пути в Кингстон, но оно того стоило. Прежде всего этот парк известен тем, что в нем находится крупнейшая в мире система дюн. Мы с удовольствием полазали по ним, повалялись на песочке, окунули ноги в озерные воды и подышали чистым хвойным воздухом. Въезд на территорию парка стоит чуть больше 10 долларов. Лучше, конечно, провести там целый день, но у нас времени было в обрез.

По дороге из парка в Кингстон мы остановились заправиться в интересном месте, которое, видимо, было индейской резервацией. Повсюду были изображения индейцев и их символики. Там не только цены на топливо были ниже тех, что мы видели до и после этого в Канаде, но и открыто продавалась марихуана. Просто вот подряд несколько лавок с соответствующими названиями и зазывающей рекламой. Через несколько дней мы узнали, что с 1 июля употребление марихуаны будет легализовано по всей Канаде. Наверное, индейцы потеряют немалую часть своего дохода.

На следующий день мы отправились на водную экскурсию по «Тысяче островам» — так называется местность у восточного берега озера Онтарио. Проходит она прямо по границе между Канадой и Штатами, поэтому наши телефоны радостно ожили от поимки сети американского оператора. Островов там, на самом деле, почти две тысячи, размеры их разнятся. Мне этот круиз очень напомнил проезд на пароме в Норвегии от Ставангера к Люсефьорду: такие же небольшие каменистые острова на 1-2 дома. Только там их, наверное, и сотни не наберется.

На самом известном из Тысячи островов находится замок Больдта, с которым связана интересная история. Американский миллионер, управляющий сетью отелей Waldorf Astoria Джордж Больдт затеял грандиозное строительство замка, который в полной мере мог бы выразить его любовь к жене Луизе. Однако та скончалась, так и не увидев замок. Отчаявшийся магнат велел прекратить стройку, поэтому следующие 70 лет остров был в запустении, после чего его передали в собственность Управления мостов Тысячи островов. Те решили закончить задуманный Больдтом проект и открыть его для публики.

Стоит отметить, что для посещения островов потребуется американская виза — прямо на острове есть пограничный пункт. Если вы слышали о соусе «Тысяча островов», то создан он был именно в этом месте. Придумала его жена местного рыбака, а уж раскрутил тот самый Больдт через сеть своих отелей.

Во второй половине дня погуляли по самому Кингстону — уютному городку с приличным университетом, надписи на котором сообщают о том, что в нем работал лауреат Нобелевской премии по физике Артур Макдональд. За открытие, которое профессор сделал в университете Квинс, его и наградили: Макдональд обнаружил нейтринные осцилляции. Понятия не имею, что это значит, но, видимо, что-то очень важное ))

Следующим пунктом нашей программы стала столица Канады — Оттава, где мы переночевали в чудесном отельчике, расположенном рядом с основным достопримечательностями. По словам хозяина заведения, нам несказанно повезло — в июле главный Парламент страны закрывают на десятилетнюю реконструкцию. Строительные работы вокруг уже начались и, к сожалению, мешали сделать хорошие фотографии.

Рядом не преминули запечатлеть скульптурную композицию с лозунгом «Женщины — люди!» ))

Перейдя через канал Ридо (который зимой превращается в гигантский каток), мы прошли через парк, в котором проходил какой-то музыкальный фестиваль, музыканты проводили саунд-чек перед вечерним выступлением. На афише мероприятия заметили некоего Alex Nevsky и были очень заинтригованы — неужели кто-то из соотечественников здесь раскрутился?

Но, как оказалось, это местный Алекс взял себе такой псевдоним. Музыкантом по канадским меркам он оказался знаменитым. И на саунд-чеке тоже слышали его, да и теперь пару песен из его репертуара включаем иногда. Кстати, поет Невский )) по-французски, что возвращает нас к Оттаве и тому, что по одноименной реке проходит граница между провинциями Онтарио и Квебек. В первой говорят по-английски, а вот во второй — преимущественно по-французски. В том числе благодаря этой географической особенности Оттава была выбрана в качестве столицы Канады королевой Викторией. Еще одним плюсом стала относительная удаленность от границы с США (в то время отношения между этими странами были далеко не самыми лучшими. Впрочем, в свете последних «алюминиевых» событий встреченные нами канадцы с холодком отзывались о политике соседей). Однако как бы не хотелось королеве-матери отдалить Канаду от Штатов, примерно 80 процентов населения первой проживают вдоль границы с последней. Минутка Википедии завершается ))

Мы перешли по мосту границу между провинциями и оказались в городе Гатино, где все указатели и надписи были уже на французском. С той стороны открывается отличный вид на столицу и сам Парламент.

Рядом с мостом, со стороны Оттавы, у Национальной галереи находится «Маман» — огромная скульптура паука, автор которой посвятила эту работу своей маме. Оказывается, паучихи являются очень заботливыми родительницами, поэтому скульптор решила выразить свою благодарность маме таким вот образом. Одна из копий этой знаменитой паучихи находится в Эрмитаже.

Наш единственный день в Оттаве очень быстро подошел к концу, но увиденное очень понравилось.

Утром перед переездом в Монреаль мы заехали к местным фонтанам, а перед этим, за завтраком, пообщались с канадской парой и американским военным. Я не преминула возможностью спросить у первых, в чем они видят отличия между собой и американцами, так как на тот момент сама заметила лишь небольшую разницу. В общем, они считают, что канадцы более спокойные, открытые люди, у них нет такого сильного патриотизма, как у американцев. Кроме того, они изначально вынуждены больше общаться друг с другом и быть сплоченнее с окружающими из-за длинных холодных зим. Из того, что я увидела за эту поездку, и из небольшого опыта проживания в США, не могу не согласиться. Американцы улыбаются, но это не делает их открытыми. Канадцы нам показались более дружелюбными и простыми.

Чем дальше мы углублялись в восточную часть Канады, тем больше родных пейзажей видели вокруг. По дороге между Оттавой и Монреалем это было особенно заметно — сплошь поля да березки. Возможно, не в последнюю очередь из-за этого в Монреале так много русских. Что еще напомнило о России, так это плохие дороги. Сперва мы поехали в Ораторий Святого Иосифа, расположенный на склоне горы Мон Руаяль (несложно догадаться о связи с названием самого города). Этот ораторий является местом притяжения для паломников и пилигримов, которые преодолевают 99 из 283 ведущих к храму ступенек на коленях.

Сами мы не увидели никого, кто бы поднимался таким образом. К сожалению, внутренняя часть базилики была закрыта на концерт, поэтому мы отправились в часовню, где когда-то жил и творил чудеса монах Андре Бессетте. До сих пор можно увидеть сотни костылей, принесенных теми, кто исцелился его молитвами.

Ораторий можно увидеть из разных частей Монреаля, в том числе благодаря размеру его купола, являющемуся третьему по величине в мире.

Минут за 15 мы доехали до одной из парковой на горе Мон Руаяль, где, к счастью, у автомата случайно обнаружили кем-то заботливо оставленный парковочный талон. Они там действуют целый день, стоимость — 10 долларов. Зачем платить, если можно не платить? )) Прочитанные заранее отзывы сулили отличный вид на город, но ничего интересного мы не увидели. От парка с прудом и толпой отдыхающих минут 20 поднимаешься немного в гору, затем видишь деловой центр Монреаля.

Ничего красивого, честно говоря. Затем можно пройти дальше к самой высокой точке горы и, соответственно, города, где установлен крест. Тоже ничего особенного.

Встреченные люди спрашивали, как найти место, с которого видно Старый город, а такого места нет. В общем, повезло нам в найденным парковочным талоном, иначе сплошное разочарование ))
На следующий день у нас была забронирована экскурсия на амфибасе (ездит по суше и плывет по воде), однако, погода внесла свои коррективы: пару часов утром шел сильный дождь, из-за которого фирма решила не работать весь день. Так как мы очень рассчитывали на эту поездку, настроение было конкретно испорчено. Как вариант, можно было во время дождя посетить интересовавший нас Биодом, расположенный в Олимпийском парке, но и его закрыли на длительный ремонт. В общем, с Монреалем у нас как-то не сложилось )) Переждав ливень, отстояв очередь и заплатив по 7 CAD за каждого взрослого, мы попали внутрь Базилики Нотр-Дам.

Внутри это очень красивое сооружение, почти полностью отданное туристам. Натурально ходят экскурсоводы, а настоящая служба в это время идет в небольшой капелле. Возможно, по выходным и большим праздникам ситуация иная. Известно, что в этом храме венчалась канадка Селин Дион.

На площади рядом с Базиликой установлены две интересные скульптуры: «английский мопс и французский пудель». С одной стороны площади английский аристократ с накладным носом и мопсом на руках смотрит на здание Базилики (символ Франции).

С другой — не менее изысканная французская дама с пуделем бросает взгляд на здание Биржы (символ Великобритании в данном случае). Композиция обозначает дистанцию между франкофонами и сторонниками всего английского. Меж тем, собачки смотрят друг на друга ))

В самом центре площади установлен памятник основателю города и тем, кто сыграл важную роль в этот период.

Неподалеку, в переулках можно найти скульптурную композицию «Три сплетницы» — подобные есть и в других канадских городах. Цветочек — наших рук дело ))

Мы побродили по центру Монреаля, посмотрели Ратушу, зашли на рынок Бонсекур, рядом с которым есть еще один храм Нотр-Дам, но уже с «де Бонсекур» в названии, побродили по набережной, прошли через Китайский квартал и добрели до Музея изящных искусств, где спустились в подземный город и на метро отправились к месту ночевки.

Возможно, Монреаль не пришелся нам по душе еще и из-за того, что мы не смогли в нем ощутить французского влияния. Вроде бы все названия французские вокруг, а все равно уж слишком очевидно, что это совсем не Европа. И много английской речи вокруг — пишут, что сам французский постепенно вытесняется из города.

Из-за ремонта дорог на следующий день мы минут 50 потеряли, пытаясь покинуть Монреаль, но нам таки удалось вырваться из него и отправиться туда, где дух Франции еще силен — в Квебек. Дорога между этими городами занимает около трех часов, мы решили разбавить ее чем-то интересным — в частности, сбором клубники. Сезон в тех краях совпал с нашим визитом. В интернете мы нашли ферму, находящуюся как раз на середине пути между городами.

Важный момент — нужно иметь с собой наличку, ибо карты в таких местах обычно не принимают. Нам дали корзинку и показали грядки, с которых можно собирать (и есть) ягоды. На выходе платишь по весу корзины — 1,85 CAD за фунт (примерно 200 рублей за килограмм). Клубника была просто обалденная! И росла как-то так, что не сильно напрягаешься при сборе. Дорожки между грядками посыпаны древесной стружкой, что спасло нашу обувь от грязи. На ферме мы пробыли недолго, так как время было сильно лимитировано, но об остановке этой ничуть не сожалеем.

В этот день мы успели посетить водопад Монморанси, расположенный на окраине Квебека. Место превосходное и мало раскрученное среди туристов, а ведь сам водопад понравился нам не меньше, чем Ниагарский. Кроме того, Монморанси еще и выше. Пройти к нему надо через парк, затем будет мост, который висит прямо над местом низвержения воды.

Если пройти еще дальше, то по очень высокой лестнице можно спуститься к подножию водопада. Мы так и сделали и оно того стоило — мощные струи воды, подгоняемые порывами ветра, обрушились прямо на нас. Было очень весело, а ведь на Ниагаре народ платит деньги за подобную возможность.

Обратный подъем тяжелый, зато хорош в качестве физической нагрузки, чем и пользуются местные жители: по всей лестнице постоянно бегали или пешком поднимались и спускались люди в спортивной экипировке.

Примерно в 20 минутах от Монморанси нас ждал, пожалуй, самый необычный ночлег за все время наших путешествий — автодом. Хозяева путешествовали на нем несколько лет, а потом поставили на прикол рядом со своим домом и решили зарабатывать арендой. Нас заинтересовал такой вариант проживания, так как на будущее мы рассматриваем возможность путешествия в автодоме (например, по западной части Канады). Завтракали мы и ужинали мы в тенте-террасе рядом с ним, можно было и внутри, но так было более необычно. Хозяева оказались очень дружелюбными, вечерком у огня угостили самодельным вином и хорошей беседой. Хозяйка приехала из Торонто уже много лет назад, однако, так и не смогла привыкнуть к франкоязычному Квебеку. Во всем городе у нее есть всего одна знакомая, с которой можно поговорить по-английски. Отсутствие родного языка вокруг дается ей тяжело, а местные законы в этом отношении суровы. Например, ребенок может учиться в частной английской школе, только если кто-то из его родителей или бабушек-дедушек является носителем этого языка! Остальным — только французский и совсем немного английского на слабом уровне.

Так как автодом находился далеко от центра города, мы поехали туда прямо на машине. Хотели найти платную парковку, но все места с адекватными ценами были заняты. В итоге, на свой страх и риск мы оставили автомобиль под знаком «90 минут бесплатно». К счастью, никто так и не проверил реальную продолжительность нашей парковки. Еще накануне мы отметили, что в Квебеке все дома выглядят очень ново и приятно. Никаких небоскребов, застройка малоэтажная, все очень чисто. Сказать, что Квебек красив — это ничего не сказать. Он моментально очаровывает и влюбляет в себя. Куда ни глянь — настоящая Франция. Кажется, что вот-вот потекут винные реки вдоль сырных берегов.

Во время фотографирования памятника какому-то премьер-министру к нам подбежала женщина, спросившая, знаем ли мы, кого снимаем. Оказалось, сей персонаж в свое время не знал, что делать с сиротами, и поэтому не придумал ничего лучше, чем отправлять их в психушки…

Главным символом Квебека является Шато Фронтенак — выглядит как настоящий замок, а ведь с момента строительства и по сей день это действующий отель. Рядом есть приятный променад с видом на реку Святого Лаврентия. С него по лестнице можно подняться к Цитадели.

Вообще сложно выделить какие-то конкретные места в верхней и нижней частях Старого города, там ВСЕ очень красиво.

Мы зашли в старейшую церковь на территории Канады и США — Собор Нотр-Дам-де-Квебек, неоднократно подвергавшийся значительным разрушениям. Теперь это самая старая историческая достопримечательность города и по совместительству резиденция архиепископа Квебека.

Также мы осмотрели Парламент и Семинарию, прошли через королевскую площадь к знаменитому полотну на стене, на котором изображены личности, сыгравшие важную роль в истории города.

Спустились к рынку, где и пообедали. В качестве основного блюда выбрали путин )) то бишь Poutine — местный фаст-фуд в виде картофеля фри с молодым сыром и подливой.

Говорят, что если американцу хочется в Европу, то он приезжает в Квебек. Мы же рады, что этот город был для нас последним в поездке по Канаде — столько положительных эмоций он принес.

На следующий день нам предстоял очень длительный переезд в США, но мы все равно заехали в Леви — город, находящийся напротив Квебека. Оттуда сделали несколько снимков города, затем отправились в длительный заезд.

Решено было возвращаться через Вермонт, так как мы неоднократно слышали о красоте этого американского штата. Границу пересекли без особых расспросов. Название Вермонта (фр. Vert mont — зеленая гора) полностью себя оправдывает — зелени и гор вокруг было с лихвой.

Когда-то эта местность входила в состав «Новой Франции», о чем напоминают часто встречаемые бело-голубые флаги Квебека. Мы заехали в Берлингтон — культурную столицу Вермонта.

Расположенный между озером Шамплейн и Адирондакскими горами город стал отличной остановкой — мы размялись прогулкой по небольшому центру и полюбовались красивыми видами.

Удивило лишь количество попрошаек и специальные автоматы по сбору средств на их нужды ))

Кстати, на одной из стен Берлингтона тоже есть картина с местными известными личностями.

Ночевать нам предстояло уже в штате Нью-Йорк — курортном местечке Лейк Джордж, находящемся на берегу одноименного озера.

Часть пути проходила через лес, где мне посчастливилось увидеть оленя, жевавшего траву совсем недалеко от дороги. Утром мы успели немного позагорать и искупаться в самом озере, хотя водичка была еще довольно бодрящая.

Набравшись сил, мы совершили последний марш-бросок в сторону Нью-Джерси.
За эту поездку мы намотали 3040 километров — определенно самое продолжительное наше автопутешествие на данный момент. Восточную Канаду мы изучили в основном по городам. Надеемся, что удастся посетить и Западную, что славится своей природой.

Больше фото здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =