Будапешт

В этот раз первым пунктом в списке вещей, которые надо взять с собой в поездку, числились ПРАВА (см. "Сицилия"), однако, это не спасло нас от проблем с прокатом машины.
Представитель компании Europcar в аэропорту Вены несколько раз водил нашими кредитками по своим чудо-приборам, которые ему нагло врали, что денег-де на картах недостаточно, а без этого машину нам дать не могут.
Тут надо представить весь наш ужас в тот момент — отель у нас забронирован в Будапеште, ехать до него на авто два с половиной часа, можно на поезде, но мы понятия не имеем, откуда он отправляется и как с вокзала Будапешта добраться до отеля, а, меж тем, было уже шесть вечера!
Промелькнула мысль о том, что ночевать придётся в первом попавшемся венском отеле. На удачу мы решили обратится к сотруднику соседней фирмы-арендатора машин. К нашей радости, у него с кредиткой нашей проблем не возникло и мы стали временными обладателями крошечного, но очень милого красного Фиат 500.
В Венгрии дороги платные, процесс происходит следующим образом — на заправках надо сообщить номер машины и оплатить нужное количество дней. Номера вводятся в единую базу, ведётся автоматический видеоконтроль на дорогах.
Добрались до отеля практически без приключений (не считая обменных махинаций с евро на венгерские форинты в аэропорту Вены), он оказался совдеповским и внешне, и внутренне, но это было просто мелочью по сравнению с радостью осознания факта нашего прибсечени будапештытия в Будапешт.

 

Утром в первую очередь мы отправились на поиски знаменитых бань Сечени (напомню, что Будапешт является городом-курортом, так как расположен на термальных источниках). Отель наш расположен был в Буде, а бани — в Пеште, между ними — Дунай и мосты над ним. Навигатор упорно пытался завезти нас на мост Маргит, который был закрыт на ремонт, но мы не растерялись и доехали до моста Петёфи.
Бани оказались огромный комплексом, в котором, помимо самих бассейнов, есть ещё и больница, оздоровительный центр и т.д. Люди в кассах в основном давали свои рецепты и по ним получали пропуска на разного рода процедуры. Мы же оплатили кабинку для переодевания (400 форинтов)и два билета в сами бани (по 2999 форинта с носа, это около 9 евро).
бани сечениВнутри нас ожидали множество бассейнов с термальными водами самой разной температуры и насыщенности минералами. Так же мы посетили несколько саун, в том числе аромасауну и цветовую (каждые пять минут освещение меняло свой цвет, это должно как-то положительно воздействовать на организм). Но счастью нашему не было предела, когда мы наконец обнаружили заветную дверь выхода на улицу, к внешним бассейнам!

 

Их всего три, но они очень большие — в первом есть всякого рода джакузи и струи с сильным напором, развлечение, когда поток воды тебя несёт по кругу и ты не можешь остановится. Второй — просто длинный бассейн для плаванья, а  третьем температура воды была 38 градусов, находится в нём никак нельзя более 20 минут.

С погодой нам крайне повезло — до и после нашего приезда шли дожди, а мы наслаждались солнышком и безоблачным небом.
Получив релакс по полной, мы отправились подкрепиться в ресторан, на который я случайно наткнулась в интернете накануне. В нём за 10 евро шведский стол и любые напитки, в том числе пиво и вино. Естественно, место это крайне популярно — вход производится в определённые часы и сидеть можно не более двух с половниной, но нам их вполне хватило. попробовали мы там и настоящий гуляш, который, конечно, отличается от нашего 😉
будапештНаевшись до отвала, мы решили наконец приступить к осмоту достопримечательностей, хотя уже вечерело. В тот день успели побывать на площади Героев, где тусуется местная молодёжь,посмотреть красивый замок с труднопроизносимым названием Vajdahunyad.
Главная улица Будапешта — проспект Андраши, на нём расположена Опера, сама площадь Героев с двумя музеями и множество других не менее интересных зданий.

 

Меж тем уже совсем стемнело и мы стали искать кораблик для прогулки по Дунаю. Подходящий был найден далеко не сразу — либо очень дорого, либо отправлялся через пару часов. В последний момент успели вскочить на нужный и час слушали экскурсию на немецком и снимали красивые виды.
будапештНа следующий день мы "пошли в горы", точнее поехали на холмы 🙂 Пешт часть вполне равнинная, а вот Буда — холмистая и все достопримечательности находятся в том районе наверху. Сначала мы поехали на холм Геллерт, на котором находится крепость и памятник всем освободителям. Примечательно, что изначально эта женщина с лавровой ветвью в руках была установлена в благодарность именно советским освободителям, о чём свидетельствовала надпись на постаменте, но времена меняются и надпись была убрана.
Так же с этого холма, как и с соседнего, открывается великолепная панормама Пешта и Дуная. Ради одних этих кадров стоило туда приехать.
На соседнем холме расположился потрёпанный временем Королевский дворец, по его окрестностям можно бродить достаточно долго, наслаждаясь потрясающими видами города сверху. Там же мы попали на смену караула, о чём возвестил весьма забавный мужичок в свой рожок. Дошли мы и до Рыбацкого бастиона, который украшен очень мост через дунайкрасивыми белыми башенками.

 

В тот же день мы успели вернуться в Пешт, осмотреть Базилику Св.Иштвана (Стефана) и вблизи ещё раз подивиться необыкновенной красоте венгерского Парламента — здания настолько прекрасного, что даже на фотографиях дух захватывает.
Два дня пролетели очень незаметно, поводов вернуться в Венгрию у нас предостаточно — во-первых, столица ещё не до конца изучена, во-вторых, другие города тоже интересно увидеть, а столь низкие и приятные цены привели к тому, что страна эта у нас ассоциируется теперь с

ярмаркой неслыханной щедрости 8)

мост в будапештепарламент в будапеште

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полный альбом-слайдшоу фотографий смотрите здесь!

 Наша кинопродукция постоянно совершенствуется. 🙂

Приглашаем заценить видео из Будапешта:

 

Будапешт: 2 комментария

  1. Уведомление: Познайте мир с Хомяком и Пандой! » Видео из Будапешта

  2. Уведомление: Познайте мир с Хомяком и Пандой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =